外国语学院

留学日本问答

文章作者:  发布时间:2009-04-04  浏览次数:

1问:学习日语的前景如何

答:日本是全球最大的债权国和贸易顺差国,“世界第二大经济强国”,高精尖科技文化领域名列世界前茅,汽车、电子、家电、动漫更是在世界上占有无与伦比的地位。日本已连续 9年成为中国第一大贸易伙伴,加上日本拥有领先于世界的科学技术和管理理念,每年赴日留学、商务考察的人员都在急剧增长。具有日本学历和生活背景的留学生,无论是在日本生活求职,还是回国工作,都会有巨大发展空间。

 

2问:日语很难学吗?

答:日本文化深受中国传统文化影响,中国汉字是日本文学的重要组成部分,有些日文汉字和中文汉字写法完全相同,发音也相似,对于学习语言和人际沟通十分有利,对于中国人来说“日语是最简单的一门外语”。如东京、公园、料理、干部、人气、学校、教室、先生、医院、花、电都是日语写法(使用中国繁体字)。

 

3问:为什么留学日本,家长只要支付第一年的学费

答:日本是世界教育强国,国家财政补贴学校,政府奖学金多;社会经济繁荣带来就业机会增加,留学生合法打工每月收入在15万日圆到20万日圆(约1万—1.5RMB),每月食宿约占总收入的25%,是发达国家的典型标志,可支配收入远高于国内,学生半工半读完全自立,且在工作中学习日本人的敬业精神和严谨的工作态度,这将是一笔宝贵的财富。在日本不仅是中国留学生,很多满18周岁的日本学生都是自己赚取学费和零花钱,我们应该反思和借鉴。

 

4问:日本打工很辛苦吧

答:工作的辛苦程度不是由哪个国家决定的,而是由体制决定,上班闲聊、磕瓜子,在日本绝对不可想象,这在国内的私企同样不会发生。日本政府有完善的劳动保障制度和法律,以最大程度保障劳动者的利益,各企业也都在严格履行。日本人的工作压力大,源于对工作的敬业精神和严谨的工作态度,以及对客人入微的体贴服务,日本早已从“人性化服务时代”进入了“感动化服务时代”。

 

5问:留学生在日本的吃饭和住宿如何

答:可以在学校食堂吃饭,每月消费约3万日元(1850RMB,若自己做则更加便宜,约2万日圆(1300RMB),买菜可以到附近超市(日本没有菜场),超市、便利店、自动售货机(如自动售米机)遍布日本;学校宿舍每年1820万日圆(约1.1万元—1.3RMB),两人间,卧室面积12平米,有浴室和厨房,提供炊具、家电,洗衣机、微波炉等生活用品(前有照片)(在日本专门的电器垃圾场可拣到各种过时的电器,但原则上不符日本法律)

 

6问:留学生在日本的打工情况如何

答:日本入管法规定留学生每天可打工四小时,寒暑假工作时间不限,一般从事饮食店、超市、商店、报社等工作,薪水8001200日元/小时(约5070 RMB),随着语言水平的提高可从事电脑文员,中文教师等工作。留学生刚到日本,学校、学长、当地的留学生协会都会免费介绍工作。

 

6问:日本的物价很高吧?

答:如果单纯看价格是高,如一瓶矿泉水价格为100日圆(约7RMB),一碗面条350日圆(约20RMB)。但日本平均工资为20万日圆(约1.3RMB),日常物品日本的物价大概是中国的3倍(汽油、电器价格与国内相当,甚至更加便宜),但收入确是中国的20

 

7问:日本的治安怎么样,是不是很乱

答:日本是世界闻名的礼仪和法制国家,其立法之完整,可与美国相媲美。法制和社会保障制度的完善,使得社会治安良好(偶尔出现的谋杀案件会引起全日本国民的关注,将在全国新闻中跟踪报道);日本在近30年间,不断对其社会及环境进行绿化治理,使今天的日本以其“绿色环保,优美秀丽”跃升为“世界上最清洁环保的国家”之一,被联合国多次评选为“世界最适合人类居住的地区”之一。

 

8问:在日本的生活和饮食是否能习惯

答:从乘飞机只需要2个多小时左右到达日本,相当于从青岛到广州的路程。经纬度也与中国相似,中国人极易适应。日本十分重视饮食的营养与搭配,是世界最长寿之国,以米饭、疏菜、海产品、水果、豆制品、牛奶、畜禽肉为主要食品,这与中国日常饮食相同

 

9问:当前国内有很多黑中介把学生送到国外,根本没有学校和住宿,请问如何证明你们的真实性

答:我校和各合作学校都有着悠久的办学历史,在当地有着很高的社会知名度,我们互在对方学校设立办事处,派出我校老师实地管理和监督,及时向家长反馈子女在异国学习生活的信息,且日本大学非常欢迎广大学生和家长前往参观和考察(学生游学旅行:六天/8000元左右,含往返机票,在日吃住游费用)。