外国语学院

应用日语专业兼职教授

文章作者:  发布时间:2013-02-26  浏览次数:

赵 平

博士、教授、淮海工学院外国语学院院长,中共党员、中国日语教学研究会理事,江苏省日语研究会常任理事,徐福研究所副所长,2003年被评为淮海工学院“优秀教师”、“优秀共产党员”、连云港市“劳动模范”、江苏省高等院校“优秀共产党员”,2004年被评为连云港市“优秀共产党员”、“淮海工学院优秀教师”、“江苏省优秀教育工作者”,“优秀论文指导教师”等。
1987年毕业于天津外国语大学日语学院(语言学硕士研究生),1990年作为研究员赴日本进行学术研究,1996年任职于日本神户学院大学。2001年3月主动辞去日本大学的工作,回国来到淮海工学院任教。在组织和改革外国语学院教学内容的同时,也加大了科研力度。2004年来,赵平教授抱病撰写了《日语文学作品读解与翻译》、《天歌》、《挑战日语口语》、《挑战日语口语初级篇》、《挑战日语口语中级篇》、《挑战日语口语高级篇》、《一生一度缘》、《日语文学作品听读与赏析》、《日语口语教程》等专著、教材11部共300万字和30多篇论文。出版的教材大多已经投入到教学实践中去,得到了学生的一致好评《挑战日语口语》获淮海工学院科研成果三等奖、并在08年1月入围国家十一五规划教材、同时获得大学出版社华东地区优秀学术著作、教材二等奖、《日语文学作品读解与翻译》获江苏省优秀哲学社会科学成果三等奖、《挑战》系列获江苏省精品教材奖。这些学术著作与教材在全国范围内为淮海工学院扩大了影响。

陈宝堂

1967年毕业于洛阳外国语学院日语系,毕业后长期从事日语工作。1978年后一直在扬州医学院、扬州大学外国语学院从事日语教学。1994年被评为副教授。1996年赴日本国际交流基金日本语国际中心进修。2000年后任扬州大学外国语学院日语系主任。在教学过程中,对日本的语言和社会文化有所研究,先后在全国性日语杂志上发表论文数十篇,如《对〈相对语义词举例〉的补充》、《〈中日交流标准日本语〉得失谈》、《〈全国职称日语考试指南〉中的某些错误》、《漫谈日本文化中的“乱れ”》、《慢性类风湿性关节炎诊断和治疗的新进展》、《日本从食品中开发药品及保健品的研究》、《日本环境保护中的一个重大课题——关于垃圾处理》等。

孙学进

1996.06 任原县级泰州市科委科技交流中心副主任;1996.12 获高级职称(副译审); 1996.12~至今, 地级泰州市外事办公室工作。 1998.04~01.04,泰州市外办友城交流科(涉外管理科)副科长; 2001.04~07.03,泰州市外办涉外管理科(处)长;2007.03~至今, 泰州市外办友城交流处主任科员。

秦礼君

    籍贯:江苏沭阳
  民族:汉
  党派:民盟 1985.12
  1974年08月至1978年01月,解放军工程技术学院学习;
  现江苏省第十届人民代表大会代表,江苏省日语教学研究会会长,中国日语教学研究会常务理事
  研究方向: 日语语言、日汉语言比较
  教学工作:
  1978年01月至1984年12月,解放军外国语学院助教;
  1985年01月至1992年08月,河南师范大学副教授;
  1992年08月至1994年06月,湖南大学副教授、教授;
  1994年06月,南农大基础系教师;
  2001年12月,外语学院副院长(三年);
  2002年01月,外语学院日语系主任;
  2005年06月,外国语学院副院长;
  2006年03月,日语系主任(兼);
  2009年,担任南农外院院长
  成 果 :
  《日汉比较语法》,《汉日对照新语常用语词典》,《新编日本语语法》,《文字•词汇•语法习题集》等。发表论文97篇,出版专著等19本。

严文其

男,1975年生,中共党员,毕业于南京大学日语专业,现任林海雅马哈总务部部长、总经理助理。工作期间,担任公司首席翻译,多次陪同总经理去日本公司谈合作项目。
沙 韦
男,1981年6月出生,中共党员,江苏泰州人,毕业于南京农业大学经济管理专业和中央广播电视大学会计学专业,通过自学日语考过了国际日本语能力测试一级。毕业后,先在泰州市红旗良种场工作。现在在泰州石塚感应电子有限公司担任总务部副部长,公司首席翻译。
俞 治
男,1982年出生,江苏泰州人,毕业于南通纺织职业技术学院经贸日语专业。2004年开始在泰州林海动力机械有限公司质量管理部门工作。因为工作表现突出,于2007年被公司选派去日本雅马哈发动机株式会社研修一年。
栗 智
男,汉族,中共党员。1981年8月出生,硕士,毕业于武汉大学日语语言学专业,中级职称。曾赴日本短期研修。参编国家级十一五规划教材《日语泛读2》中国科学技术大学出版社。在省内外杂志公开发表论文多篇。翻译作品《肾脏病》《类风湿》《痛风》等出版。

王 哲

男,曾在住友电工集团、NEC等企业工作。现在在住友电工集团的汽车电装业广州分公司担任主管。同时在新东方、新世界兼任中级日语的教学工作。2006年曾赴日研修一年。
王小夏
男,江苏南通人,毕业于南京农业大学日语专业。目前就职于南京一家外贸公司,主要从事日本进口汽车模具的销售和管理工作。期间多次陪同中国汽车厂家的相关人员去日本工厂验收模具。
王丽红
女,江苏吴江人,毕业于南京农业大学日语专业。曾任职于吴江市外事办公室日语翻译工作,接待日本友好城市领导,学生等工作。目前就职于吴江一家台资企业,主要从事日本客户的塑胶产品从开模到生产出口日本的专案工作,以及与本公司日本代表沟通工作。