外国语学院

外国语学院党支部“三会一课”制度

文章作者:  发布时间:2011-11-14  浏览次数:

一、支部党员大会制度

1.原则上每三个月召开一次支部党员大会,根据情况也可随时召开,会议由支部委员会召集,支部书记主持。

其内容是:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示并制定贯彻落实计划、措施;听取、讨论和通过支部委员会的工作报告和工作计划;对支部委员会的工作进行审查和监督;选取支部委员会和出席上级党代会的代表;评选优秀党员和党务工作者;听取我院近段时期主要工作情况的通报;讨论发展新党员及预备党员转正;讨论决定对违纪党员的处分及支部其他重要问题。

2.支部党员大会的内容由支部委员会在会前通知党员。支部党员大会决议必须经应到会正式党员半数以上(流动党员以实际到会数计算)通过方能有效。每个党员非特殊情况不得请假。

3.需要在支部党员大会上作出的决定,每个党员要以严肃、认真的态度充分开展讨论和修改,按照少数服从多数的原则形成决议。

二、支部委员会议制度

1.一般每月召开一次支部委员会议或支部扩大会议,根据情况也可随时召开。

其主要内容是:研究、贯彻上级党组织的决议和指示;研究如何发挥党支部的保证监督作用;分析党员的思想状况,制定加强教育管理的措施;讨论确定学院入党积极分子和党员发展对象的培养和考察;其他需要支部讨论的重要问题。

2.研究讨论的问题,要充分发扬民主,坚持民主集中制的原则。形成的决议,要自觉按分工负责的原则贯彻落实、支部书记要带头执行决议。

3.支部委员会召开的时间、地点、参加人员、缺席人员、会议内容、讨论意见及形成的决议或决定等由纪检委员会记录并整理归档。

三、党小组会议制度

1.原则上两周召开一次党小组会议,根据情况也可随时召开。

其主要内容是:组织党员学习党的路线、方针、政策;学习邓小平理论;国家的法律、法规和上级党组织的决议;学习党的基本知识和基本理论;汇报交流党员的思想工作、学习情况;反映党员群众的意见和建议围绕学院的中心工作和支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;支部安排的其他工作。

2.党小组长应加强会议的组织工作,将会议时间、地点、中心内容事前告知每个党员,并积极引导党员、围绕中心议题,充分发表意见,并将会议情况归纳总结。

3.会议要指定专人将时间、地点、参加人员及会议内容如实记录、记录由小组长保存。

四、党课制度

1.根据形式和任务、结合单位实际和党员思想状况有针对性地进行。党员和入党积极分子参加。

其主要内容是:党的基本理论和基本知识;马列主义毛泽东思想、邓小平理论、江泽民党建工作的重要论述;党在近期的重大方针、政策;国内外形势教育等。

2.党课由支部书记承担讲课任务,也可直接参加学院党总书记组织的各种党课教育。

3.每个党员要积极认真参加党课学习,对学习内容认真消化吸收,不断提高思想认识和政治觉悟。

 

 

 

外国语学院党总支

201110