外国语学院

留学德国问答

文章作者:  发布时间:2012-05-12  浏览次数:

问:德国留学的优势有哪些?

1.公立大学免收学费,经济负担小。(从2005-06 年开始,德国已经有半数以上的洲开始征收学费,每学期 500欧左右,学校主要以原西德地区为主)。
2.如申请人所报专业与在国内所学专业相同或相近,可获得部分学分承认,缩短学习时间。
3.大学期间学生有假期90天打工许可,可以补贴生活费用不足。
4.德国位于欧洲的心脏,它是欧洲的科技中心、经济的火车头。德国作为欧洲最大经济体,一直领跑欧元区,欧洲中央银行就设在德国的法兰克福。
5.易取得双外语优势。在德国,英语的使用和普及程度很高,所以不会荒废在国内打下的英语基础,从而形成双外语优势,前景更有保障。
6.留学生毕业后在德有一年的找工作的时间。
7.从2005年1月1日起,德国成为欧洲第一个允许移民的国家,前景看好。

问:中国学生想去德国留学深造,德国对外国留学生有什么利好政策吗?
答:为适应对外经济、贸易、文化和学术交流的需要,德国政府着眼于未来,近几年在对外文化政策,尤其是在外国留学生政策方面不断进行一些必要的调整,并采取种种措施吸引外国的优秀青年去德国留学,为外国留学生和青年学者攻读学位、进行学术研究提供逗留方便。近几年德国大学中外国留学生人数的比例逐步增长,计划达到学生总数的10%,约28万人。
  为此,德国许多高校对教学大纲和课程设置作了一些调整和改进,有些专业设立了用德语、英语或英、德双语授课的国际课程。此外,攻读学位也有了新的途径,现在既可以按传统方式直接攻读硕士"(Diplom, Magister),也可以按改革的办法在一些高校先读新设立的学士 (Bachelor) 学位,接着攻读硕士 (Master) 学位。获得硕士学位后,还可以继续攻读博士(Doktor) 学位。
问:中国学生要有何种学历才能取得德国大学的入学资格?
答:按德国有关规定,中国学生进入德国大学学习的先决条件是:基础教育12年高中毕业,正式通过“全国统一高等学校入学考试”(不含成人自学考试或电大等)进入大学(专科为起点)修满两年(4个学期),并且成绩优良。
问:我是大专学生,想去德国留学,应该怎样呢?
答:首先可以明确的是:大专学生可以去德国留学,如果你读的大专是三年制的,你需要在德国大学从大三开始读,通过两年的时间取得本科学历。之后你可以选择就业或继续读研,目前不能确定你的德语程度,但如果达到专业四级以上即可直接进专业学习;若无德语基础,则需要先在德国读一年的语言课程。
问:在德国留学所需花费大概多少? (1欧元≈8.5人民币)
答:根据经验,对一个普通的中国留学生而言,每月350-400欧元就足够支付一个月的基本生活和日常开销,一年总计为4000-5000欧元。为了您更好的完成学业,为您算上充足的书本的费用,实际上所有的教材和参考书均能从学校图书馆借到,按每学期200欧元计算,全年需400欧元。再有就是保险费,独自在外,保险绝不能少,每月保险费为60欧元,让我们从多计算,每年总计700欧元。
  综上所计,每年在德国留学所需全部费用仅为6000欧元左右,与英美等国每年几十万的花费相比,是否便宜了很多呢?那么,这6000欧元的费用如何解决呢,还靠来自家庭的支援吗? 完全不! 德国大学体系实行学分制,学生可以灵活掌握学习进度,边读书边工作,打工所挣不仅能支付所有开销还会有剩余,生活相当宽裕。通常,一个假期打工挣够一年所有费用毫无问题,就是平时每周工作10-20小时,月收入也有100-200欧元,按德国规定,只要您被德国大学注册,打工就是合法的,且不论打工收入多少,均不用纳税。
问:我是大专生毕业,如何申请就读德国的硕士学位课程?
答:德国现有高等学校300余所,其中综合大学82所,高等专科学校136所,艺术、音乐院校46所。相比较于英美等国的大学来讲,德国各大学之间素质较为平均整齐,都重视基础学科,水平很高。专业设置齐全,且读完大学后便能获得硕士学位。
: 德国留学的签证费是多少?
答: 签证费是按照使馆收费标准, 550 元人民币。
: 在德国大学生日常生活会有哪些便利优惠政策?
答 : 在德大学生日常生活中可以享受各种优惠和便利,一般来说,学生每学期缴纳的注册费里,包括了大学所在城市的所有公共交通费用(如公交车、地铁、区间火车等)。在有些州,甚至包括往返附近城市的火车票。此外,大学生外出旅行还可以购买折扣票(一般限定在26岁以下)。
  德国的大学都设有食堂,价廉物美,通常每顿饭在2~3欧元左右。当然,如能自食其力更好。每月可以节约50-100欧元。
  在德国,学生可以享受非常优惠的医疗保险。不论是在哪家医疗保险公司投保,保险费每月不超过50欧元,远低于正常的保险费,几乎所有大病小病全在保险项目内。
  在德国,一旦通过大学语言考试并顺利注册后,在相当长的时间里(一般说来,只要是大学还未毕业),只要银行账户上有一定数目的存款,个人都无需为签证不能延期而担心,并且可以在签证有效期内随时回国探亲或是去第三国游玩。
问:申请就读德国大学必须提交什么样的材料?
答:a.高中毕业证书;
b.高考成绩单;
c.大学各学期的各科成绩;如已毕业,还应提交大学毕业证书和学位证书(以上材料均为经过公证的中文原件的复印件和翻译件,德、英、法文均可)。
d.完整的个人简历(自小学起);e.赴德留学学业要求的简单说明(应为原专业或相邻专业);f.德语水平证明;
(以上材料请提供中文及翻译件,德、英文均可。)g.音乐、艺术、建筑等专业要求提供一定的作品;专科大学(FH)的某些专业要求提供德国认可的实习证明。
问:申请德语语言班需要提交哪些材料?
答:a.有效护照;b.填好的申请表(一式三份,并贴上与护照照片相同的照片);c.一所德国语言学校出具的德语语言班入学证明(每周不低于20学时);d.支付德语语言班全部学费的收据;e.留学费用来源证明(经济担保或德国银行存款证明)。
问:德国大学的课程是如何安排的?
答:大学的课程分为两个阶段:普通阶段,通常为4个学期,主要学习基础课程;专业阶段,因专业而异,一般分为4~8个学期,学习专业课程,做毕业论文,搞毕业设计。
学生修完课程,完成毕业论文,通过毕业考试即可获得相应的学位,如,理科、工科、法学和经济学科的学历文凭为学士DIPLOM,人文和社会科学的学历文凭为硕士MAGISTER,教师、律师、医生和药剂师则授予国家考试STAATSEXAMEN证书,高专的学历文凭是学士。以上文凭均具有同等的“职业鉴定资格。”大学毕业成绩优异者,经教授同意,可继续攻读博士学位。
问:中国如何承认德国高校的学历以及就业前景?
答:中德两国签定了关于双方学历互认的协议。协议规定:在所有德国官方承认的大学获得的Bachelor (学士)和Master(硕士)中国教育部承认其为Bachelor (学士)和Master(硕士)。德国留学学生在毕业就业方面有着其他欧洲国家无法比拟的优势。随着中国经济的蓬勃发展,经济实力雄厚的德国人越来越多地想进入中国市场,今后将有大量投资涌进中国。除了西门子、奔驰、大众、巴斯夫等大公司外,数千家中小企业也跃跃欲试。然而他们最担心的事情之一就是不了解中国文化。这就为中国留德学生的就业提供了最佳机会,新近毕业的留学生去当德国公司驻华以及驻东南亚的代表,几乎成了就业定势。早几年毕业的留学生进入跨国公司高级管理层的也屡见不鲜。再者,也有机会因工作转入北美,当然有必要指出,您的英文基础越好,被德国公司派往北美的机会就越大。另外在欧洲学习过程中或毕业后,以各种方式获得签证进入北美的机会远远高于中国,因为有欧洲教育背景,极易被美国、加拿大接收。