外国语学院

我院召开省教学改革立项课题结题鉴定会

文章作者:  发布时间:2013-04-15  浏览次数:

413日下午,江苏省2011年度高等教育教改立项项目《英语教学中的跨文化交际能力培养与研究》(项目编号:2011JSJG500)课题鉴定会举行。

该项目于20118月遴选为江苏省教学改革立项课题,主要研究英语课堂教学改革新模式,项目建设过程中得到了南京大学陈新仁教授、扬州大学周维杰等专家学者的指导。

鉴定专家组由副校长邓友祥教授任组长,成员有泰州职业技术学院基础部党总支书记(英语专业负责人)陈蓉副教授,我校教务处处长王彬副教授、国际合作与交流中心主任李洪金副教授、教务处处长助理曹翔副教授。鉴定会由王彬主持。

专家组在听取课题组研究汇报的基础上,认真检查了课题相关成果资料,并与课题组成员进行了充分交流。专家组认为,该课题的研究较好地完成了既定目标与任务,一致同意通过鉴定。

本课题由外国语学院院长范建华副教授和该院石莉莉老师主持。课题组形成跨文化交际能力培养的理念突破了我国传统外语教学重语言知识、轻文化教育,重技能掌握、轻素质教育的不足,形成跨文化交际能力培养的教学模式,具有较强的推广价值。在总结国内外高职高专院校英语教学的成功经验基础上提出的英语教学跨文化交际能力培养的实施方案,目标明确,方法适当。课题研究过程思路清晰,研究结论可靠,社会效益较好,影响较大。(石莉莉  朱以财)