外国语学院

我院教师圆满完成赴英学习任务顺利回国

文章作者:  发布时间:2013-08-10  浏览次数:

近日,我院石莉莉、丁莉、徐爱华、张嫣四位老师圆满赴英国谢菲尔德•哈勒姆大学的学习交流任务,顺利回国。
    本次参加进修的四位老师全部为我院本科专业的教学一线中青年骨干教师,在一个月的学习交流期间,英方为我方教师精心安排组织了英语语言课程、英国文化讲座、中小学及高校教学观摩、讨论交流、科研方法讲以及文化交流等丰富多彩的活动。
    谢菲尔德•哈勒姆大学英语语言课程任课教师Stephen Hughes 采用交流、合作、讨论、展示的教学方法组织课堂教学对进修教师英语语言听说读写技能进修了培训;当地教育专家Sally Rawthore, Colin McCaige等老师对英国教育体系的历史沿革和发展进行了系统的讲解,使进修教师了解了英国小学、中学、大学各层次教学的理念、教改思路及存在的不足;博士生导师唐柠为大家做了科研方法讲座,并提供了学生学习中心的学习资源和期刊检索;当地的公立学校Monteney Primary School, Firth Park community Art college,Sheffield University为大家展示了生动课堂教学和教学资源。此外,进修教师还参观了英国最具影响力的高等教育学校牛津大学和剑桥大学,体验了浓厚的英国历史文化氛围。
    此次研修虽然时间较短,但学习内容充实,时间安排紧凑,每位老师都以极大的热情,克服时差、饮食、工作强度大等带来的困难,以饱满地精神状态投入,认真听讲、主动思考、积极参与。研修学习使教师们开拓了视野,教育教学及管理服务理念与国际接轨,同时还通过系统的研修学习,吸取了先进的理论知识,夯实提升了各自的专业素养。他们纷纷表示,回国后不仅要把研修中所取得的成绩和体会与同行们分享,更要在在今后的教学改革、课程设计和管理服务中运用起来,为不断提升学院的人才培养质量作出新的贡献。(朱以财)