外国语学院

我院承办泰州地区高校外语教师发展论坛

文章作者:  发布时间:2014-05-15  浏览次数:

5月14日下午,泰州地区高校外语教师发展论坛在南京师范大学泰州学院凤凰音乐厅隆重举行。本论坛由外语教学与研究出版社主办,泰州学院、南京师范大学泰州学院等在泰五所高校外国语学院(系)共同承办。这是泰州高校历史上第一次汇聚泰州各高校外语教师,邀请国内知名专家学者来泰探讨教师职业发展规划的一次盛会。本次论坛由外语教学与研究出版社华东信息中心主任王建平先生主持,南京师范大学泰州学院院长李晏墅老师到会并致欢迎词。
    我校外国语学院教师全程参加了本次论坛的专家讲座。五所在泰高校的外语界同仁表示,要将这样的教师发展论坛常态化,每年举办一次,大家一致同意,2015年的高校外语教师发展论坛将由泰州学院外国语学院承办。
    参加本次论坛的专家学者有教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、江苏省外文学会会长、国家级教学名师,南京大学外国语学院教授、博士生导师王守仁老师,北京外国语大学中国外语教育研究中心专职研究员、博士、副教授、硕士生导师杨鲁新老师、中国人民解放军国际关系学院教授、博士、博士生导师、《外语研究》主编李建波老师和江苏省教科院高教研究所所长、省高教学会常务理事宋旭峰老师。
    王守仁老师做了《积极稳妥推进大学英语教学改革》的专题报告,杨鲁新老师做了《课堂教学研究与教师发展》的专题报告,宋旭峰老师就有关高校外语教研课题申报注意事项做了深入浅出的讲解,李建波老师就外语研究的应用取向为教师们做了详细的解读。四位专家的学术讲座精彩纷呈,引人入胜,既从宏观的角度讲述了高校外语教学的规律和未来的发展趋势,又从教师发展、学生成长的角度论述了教师课堂教学、学术科研、服务地方等方面做了精辟的讲解。
    本次论坛的圆满召开,不仅为包括我校外国语学院在内的泰州高校的英语教师们指明了新的研究视角和思路,更是激发了教师的学术热情,对于提升我校英语教师教学能力、促进他们科研水平的发展具有深远的意义。