外国语学院

好校长张伟同志先进事迹简介

文章作者:  发布时间:2014-06-10  浏览次数:

倒在办公室的农村校长

他把一所农村薄弱校办成“名校”;去世前两个多小时,他还在巡视学生晚自习;他有两个未了的心愿:陪母亲去医院做手术后的复查,陪上高三的女儿好好吃顿饭。他叫张伟,河南省郸城县一名普通的农村校长。

  3172010分,一辆120救护车呼啸着从河南省周口市郸城县秋渠一中驶出,朝县人民医院方向急驶。

  2030分,县人民医院选调最好的医生、最好的设备,检查、会诊、治疗,努力想留住患者生命。

  2210分,患者与世长辞。郸城县秋渠一中校长张伟就这样走完了他42年的一生。本来计划在晚上召开的学校领导班子会,成了他最后的“遗憾”。

生命的最后3

  时光追溯到张伟生命的最后3天。

  315,周六,张伟和校党支部副书记张洪涛,一整天都在和工人们一起修整学校女生宿舍楼前的水泥地坪。

  316,周日,白天,张伟指导九年级学生做中招考试分组实验练习;晚上,和九年级教师王增录值夜班,处理一起七、八年级学生纠纷,一直到第二天凌晨117分。

  317,周一,上午8点半到9点半,张伟和学校政教主任刘锦华共同处理前一天晚上未处理到位的学生纠纷;上午10点,他参加每周一上午必须召开的九年级教师中招复习备考会;16点,召开全体教师会;17点,召开全体班主任会;1940分,他最后一次到教学楼巡视各班晚自习之后,在学校值班室倒了一杯开水回到自己的办公室,准备参加2020分召开的校领导班子会。

  1953分,几分钟前还陪同在各班检查的张洪涛突然接到张伟的电话,说自己不舒服,张洪涛赶到时,见他坐在办公椅上,身体伏在办公桌上。从这一刻起,张伟就再也没有睁开眼睛,再也没说一句话。同事们把他连同他的办公椅一起抬上了救护车,经医生诊断,张伟系脑干出血,医治无效,永远离开了他挚爱的教育事业。

让薄弱校翻身

  1994年,张伟从周口师专毕业,放弃了在县城工作的机会,回到老家——远离县城临近安徽的秋渠乡,在秋渠一中当了一名普通教师,他希望通过自己的努力让家乡的孩子就近也能上好学。

  张伟先后当过班主任、团委书记、政教主任。2003年,他临危受命,接任秋渠一中校长。当时的学校人心涣散,教育质量已连续3年在全县位居后3名,生源流失严重,群众极不满意。从此,张伟和他的团队下决心要把学校办好。

  张伟的家离学校只有200多米,但他却长年住校,“工作忙,实在没办法”。他既是校长,又是九年级历史教师。辛勤的工作换来了学校各项事业的发展:2011年、2012年、2013年连续3年中招平均分居全县初中第一,中招综合量化均位居全县前三;在校生不断增加,目前达到1100多人;县内外许多学校纷纷慕名来学习,学校成为郸城农村教育最亮的“牌子”。

  2010年,张伟被评为周口市优秀校长,2012年被评为郸城县十佳校长,2013年又被评为河南省优秀教师。

未了的心愿

  19729月出生的张伟,幼时家境贫寒,父亲弟兄三人,两个未娶,幼小的张伟过继给了大伯。张伟和大伯一起生活,靠着勤奋努力,终于端上了“铁饭碗”。

  就在张伟工作后的第二年,大伯病逝,给大伯送终后,他又回到了生父身边。张伟的两个弟弟在外打工,有出息的他就成了年迈父母的依靠。天有不测风云,生父5年前去世,留下了一笔医疗费债务,母亲去年乳腺癌刚做过手术,妻子小学文化在家务农,一双儿女分别在高中、初中求学,他成了妻儿的“天”。

  31516日,周末假期。张伟本有两个心愿:陪母亲去医院做手术后的复查;陪上高三的女儿好好吃顿饭,祝贺她顺利通过北京电子科技大学的自主招生考试……但他的心愿却成了永远的遗愿。

  318,郸城县委、县政府领导得知张伟的事迹后,要求有关方面安排好张伟的后事,并结合第二批党的群众路线教育实践活动,学习宣传好张伟同志的事迹。

 

张伟:践行焦裕禄精神的好校长

2014041817:09  东方今报

“张伟同志忠诚于党的教育事业,二十年如一日,扎根基层、以校为家,鞠躬尽瘁、无私奉献,心中装着全体师生,把教书育人当做毕生追求,将学生成长作为最大幸福,使一所农村薄弱学校进入优质学校行列,用实际行动践行了焦裕禄精神,是广大教师和教育工作者学习的楷模。”

                  ——中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东这样评价张伟同志

  317日晚,郸城县秋渠一中校长张伟已经连续工作三个昼夜,在最后一次巡视完学生自习回到办公室后,突发脑干出血,经医治无效死亡。医生诊断为长时间熬夜、劳累过度所致突发脑干出血,年仅42岁。

  生命的最后72小时

  2014315,周六。为了响应教体局校园“四化”建设号召,张伟一整天带领工人休整女生宿舍楼前的水泥地坪。

  316,周日。陪伴毕业班的学生分组操作练习实验,处理学生纠纷至凌晨1点,张伟当晚再次守夜值班。

  317日早继续处理学生纠纷,上午10点召开中招备考会。在学校的每周展板上写下“胜利的时候不要忘记过去,失败的时候不要忘记还有将来”的谆谆话语。下午4点,周一教师例会。5点主持召开班主任会议。740分,他最后一次巡查了学生自习之后回到办公室。突发脑干出血倒在办公桌上,桌面上摊开的笔记本上还记录着准备820分召开的校领导班子会议的内容,可张校长再也没睁开眼睛。

  120急救车将张校长送至郸城县人民医院急救中心抢救。晚上1010分,张校长永远离开了刻印在他生命中的教育事业。

  “胜利的时候不要忘记过去,失败的时候不要忘记还有将来。”张伟将人生最后一段话语留给了他热爱的师生们,便匆匆离开了秋渠一中的1100名学生、正在准备高考的女儿、刚刚初一的儿子、朝夕相处的妻子和等待第五次化疗的母亲。

  好老师、好校长、好丈夫、好儿子

  “学校里没人能教得过他。”这是秋渠一中资历最深的老师对张伟校长的评价。

  “和其他老师不一样,张校长教我们初三的历史课。他的课堂上气氛很活跃,他教课很有方法,学生们都喜欢上他的课。”在学生眼中,他是个特别的老师。

  “我成绩一向不太好,打算学体育。但是自从初三时上过张校长的课,我历史成绩就一直特别好,一直到现在上高中,我的历史成绩都很不错。”张校长的学生韩晨说。

  “得知张校长去世,我始终不能接受这个现实。”县教体局的张主任说,事发后,他第一个赶到学校,当时所有学生还不知道张校长已经去世。

  1994年,张伟从周口师专毕业,回到老家秋渠一中任教。其间张伟从班主任、团委书记、政教主任一步一步走过来,无时无刻不心系着学生们的生活和学业。当时的秋渠一中条件差,生源少,人心涣散,教育质量连续3年全县排名倒数后三。

  2003年,张伟临危受命担任秋渠一中校长,在层层困难当中从不放弃,为改变学校的教育水平和教学条件操碎了心。通过10年努力,张校长和他的团队使全县倒数的秋渠一中变成了郸城农村教育最出色的招牌学校。2011年、2012年、2013年连续三年中招人均分数居全县初中第一,中招综合量化均位居全县前三位。

  采访中,张伟44岁的妻子韩春英一度泣不成声。“我不识字,结婚的时候他跟我说会照顾我一辈子。结婚19年,他没打骂过我一下。我没文化,在学校给大家烧个开水,一年的工资是两千块钱。我说工资太低了,可他说他是校长,咋能给我涨工资。”韩春英指着家徒四壁的三间瓦房说,张伟当校长11年,都没整个像样的家。看似抱怨的言语中,听到的只有她的悲痛和对丈夫的眷恋。

  学生张可可说:“去年我奶奶生病住院,一个老奶奶因为乳腺癌住在隔壁病床。她的儿子晚上下班后就骑着电动车走四五十里来到县医院陪她。其间不仅照顾他的妈妈,还开导我的奶奶不要害怕生病,要保持心情开朗,奶奶很是感动。后来我才知道他就是我们秋渠一中的校长——张伟。”

  “如果不是高强度地连续工作,张校长也许不会离开,他是累倒在工作岗位上的啊!”当晚陪同张伟检查的校党支部副书记张洪涛哽咽着说。

  千人悼念失声哭 两界相隔家人泪

  320日上午,张校长的追悼会在秋渠乡南街举行,上千人前来悼念。前来悼念的有张校长生前的学生、同事和自发前来的郸城市民。张校长在秋渠一中担任校长工作以来,硬是带着儿女把家里的大门紧锁以学校为家。前来悼念的人们惊讶地发现,张校长的家距离学校不到200。家徒四壁,甚至有不了解情况的人质疑,当了十几年的校长,家里怎么能如此残破?会不会是为作秀而临时借的房子?邻居哭着告诉他们:你们不相信也能理解,可是张伟就是这么节俭、老实、平和,他家的实际情况的确是这样。

  320日下午,记者走进张伟的办公室,办公桌上摆放着他的工作日志,详细记载着当天的各项工作:“317,教师例会。一、做好月考准备工作;二、各班做好‘学雷锋、见行动,从我做起’演讲工作;三、加强学生纪律教育……”

  在这一页工作日志下方,一行苍劲有力的笔迹特别醒目:“焦裕禄精神,习近平概括为亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。”这一天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平赴河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动。

  好校长离世 引来多方关注

  事情发生后,周口市委书记徐光、市长刘继标等人分别作出批示,要求在全市开展向张伟同志先进事迹学习的活动。

  328,省教育厅厅长朱清孟及周口市委常委、宣传部长陈锋专门赶赴郸城,看望张伟的家属及师生,并嘱咐当地教育部门工作人员,要好好照顾张伟的家属,帮忙解决实际困难。

  43,受教育部党组和教育部部长袁贵仁委托,教育部教师工作司副司长殷长春、教育部教师管理处处长黄晓华来到郸城县秋渠乡,看望慰问张伟的家属,并主持召开张伟同志先进事迹座谈会。

  49,刘延东来到郑州,亲切接见了张伟的妻子韩春英和女儿张晗。

  日前,教育部党组下发《关于在教育系统深入开展向“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志学习活动的通知》(教党〔201411号)。《通知》指出,根据中央领导同志指示精神,全国教育系统要深入开展向“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志学习的活动,要把向张伟同志学习的活动与深入开展第二批党的群众路线教育实践活动、深化教育领域综合改革、构建师德师风建设长效机制紧密结合。

 

教育部党组下发通知

开展向“践行焦裕禄精神的好校长”张伟学习活动

(摘自紫光阁网 20140409 

为贯彻落实习近平总书记关于向焦裕禄同志学习的要求,根据中央领导同志指示精神,教育部党组今天下发通知,决定在教育系统深入开展向“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志学习活动。 

  通知指出,317日晚,河南省周口市郸城县秋渠一中校长张伟在工作岗位上因过度劳累引起突发脑干出血,经全力抢救无效,不幸去世,年仅42岁。张伟同志忠诚于党的教育事业,20年如一日辛勤工作在农村教育第一线,心系师生,艰苦创业,教书育人,无私奉献,被广大师生和群众誉为“践行焦裕禄精神的好校长”。 

  通知强调,要把向张伟同志学习的活动与深入开展第二批党的群众路线教育实践活动紧密结合。抓好学习教育,核心是增强宗旨意识和群众观点,增进群众感情,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。各地教育部门和各级各类学校要把学习弘扬焦裕禄精神与学习张伟同志的先进事迹结合起来,以先辈和模范人物为镜,学习先进典型,学习身边榜样,真心诚意听取群众意见,认真查准找实“四风”突出问题,坚持边学边查边改,模范履行教书育人的神圣职责,努力把每一所学校都办出水平、办出特色,确保第二批教育实践活动高起点开局、高标准开展、高质量推进。通知要求,要把向张伟同志学习的活动与深化教育领域综合改革紧密结合、与构建师德师风建设长效机制紧密结合。各地教育部门和各级各类学校要宣传好、学习好、弘扬好张伟同志的先进事迹,引导广大教师和教育工作者向张伟同志看齐,不断提高精神境界和责任意识,为深化教育领域综合改革,推动教育事业优先发展、公平发展贡献力量;要通过开展向张伟同志学习的活动,深入宣传优秀教师先进事迹,弘扬高尚师德,引导广大教师和教育工作者肩负起立德树人的光荣使命,不断提高教书育人水平,为办好人民满意的教育、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

“教育,需要甘于奉献的人”

——“践行焦裕禄精神的好校长”张伟的人生追求

刘延东说:国家发展,最终还得靠人才。我们要想一想,到底要用一种什么样的精神、什么样的追求,培养下一代?我想,就是焦裕禄精神。张伟,就是用一生的行动,践行了焦裕禄精神。

河南日报记者 王晖 赵春喜 本报记者 李见新

四月的春天,乍暖还寒。

9日傍晚,郑州一间普通的会客厅里,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,早早地等在那里,等待着两位特殊的客人。

她们来了!刘延东大步上前,伸出双手,紧紧地握住张伟的妻子韩春英的手说:我这次来,是专门来看望你和孩子,你真不容易!也请转达我对老母亲的问候。你一定要好好照顾自己,安排好老人和孩子,这也一定是张伟的期盼。

温暖的双手,温暖的话语,温暖亲切的中央领导。

一股暖流,温热了韩春英的心,她热泪盈眶……

韩春英的丈夫张伟,生前是河南省郸城县秋渠一中校长,因劳累过度倒在了学校里,年仅42岁。

不久前,刘延东翻阅中央媒体信息专报,偶然看到了张伟的先进事迹,深受感动。来河南考察,她特别提出,要见见张伟的家属。

张伟的女儿张晗哽咽着说:爸爸生前最大的愿望,就是学校里的每一个学生都能考上高中。

刘延东拉过她的手,动情地说:你有一个好父亲!

你爸爸的事,深深感动着我。教书育人,是他人生最大的追求。他心中装的都是学生,唯独没有他自己。硬是用10年的工夫,把一所农村薄弱校,办成了县里优质校。他的事迹很感人。

一个平凡的岗位,创造了不凡的业绩。他这是把毕生献给了教育。教育,就需要这样甘于奉献的人。

刘延东副总理对一个普通教师的感人事迹娓娓道来,在场的人无不动容。

她说:国家发展,最终还得靠人才。我们要想一想,到底要用一种什么样的精神、什么样的追求,培养下一代?我想,就是焦裕禄精神。张伟,就是用一生的行动,践行了焦裕禄精神。日前,刘延东作出批示,要求教育系统组织开展向践行焦裕禄精神的好校长张伟同志学习活动。教育部迅速作出了部署。

418,河南省委常委会研究决定,追授张伟同志全省优秀共产党员称号,并在全省广大党员干部中开展向张伟同志学习活动。

生命虽然有限,但张伟的崇高精神永存!中原腹地,焦裕禄精神源起之域,一段感人事迹将永远流传……

一种追求——

“自己肚子里有货,上了台才能有灵性”

三尺讲台是张伟的人生大舞台。为了把知识的种子播撒进孩子的心田,他以讲台为舞台,在这里写下了壮丽的人生篇章。他把上好每一堂课当作自己的人生追求,他说:只有自己肚子里有货,上了台才能有灵性。

前些年,在秋渠一中读书的学生,谁都羞于对别人承认自己是哪所学校的;这几年,秋渠一中的孩子们总是喜欢把校徽别在胸前最显眼的地方。

秋渠一中,曾经是全郸城县各方面都落在后三名的学校。如今,已经成为有1100名学生的前三名的公立初中。

这一切的变化,和一个人密不可分——张伟。

张伟其实是再平凡不过的一个人。

秋渠乡的人们这样给我们描画张伟:中等身材,大眼粗眉,刚刚四十岁出头就头发花白,开始谢顶,没事老爱背着手在校园里转悠。

这个校长留给秋渠一中教师、学生最后的画面是:他手里拿一只掉了漆的喇叭,在操场上和学生一起出操。

张伟总是这样,总是这样忙碌,总是这样认真。

每一天,每一日,学生课间操的时候,张伟都会准时出现在操场上。

他举着话筒,看到谁偷懒了,谁的姿势难看,会随时提起话筒提醒,一点都不含糊。

寒冬腊月,学生们在操场上跑圈,患有哮喘的张伟也会跟在队伍后面跑得上气不接下气,以至于学生们觉得不认真跑实在是对不起他。

这位大叔一样的校长还经常埋伏在每天晚自习之后的教学楼里,为的是及时制止想在熄灯后继续用功或是贪玩的学生。

20年前踏入秋渠乡第一中学当教师那天起,张伟教过历史、语文和地理,也教过英语。他的学生能清晰地回忆起他的声音:洪亮的,宽阔的,永远地充满张力和吸引力。

更重要的是,他的课总是那样引人入胜:

秋渠一中的教师说,再调皮顽劣的学生,上张伟的历史课和语文课,也能品出百家讲坛的味道;上他的英语课和地理课,还没听一会儿呢下课铃就响了。

张伟因此被称为麻辣老师,大家公认听他的课:过瘾!

让他说说有啥窍门,他憨憨一笑直挠头:都是从些法子里得来的,多揣摩多上讲台多攒经验而已。

不光自己的课讲得生动,一校之长的他还带领全体教师提高教学水平。当上校长后,张伟新官上任烧的第一把火就是课程改革。他打的比方别提有多贴切了:讲台就像舞台,教书也是艺术。自己肚子里有货,上了台才能有灵性。

一开始,学校同事不理解,有人说他瞎折腾:城里学校还搞不好,咱这老少边穷能行吗?张伟叩开每名教师的门扉,把希望和信心送到他们的灶火前或是饭桌上。终于,大家的认识统一了:不改革,死路一条;改革了,或许还有出路。

教师任亚辉回忆说,那段时间,教师们像上足了发条一样忙得不可开交:每周五,是学校雷打不动的集体研讨和集体备课时间;每星期,各年级都要组织多轮赛课和评课;业务学习会上,大家常常为了高效课堂的流程、备课模式以及教案编写原则争执得面红耳赤……日复一日,教师们的教育理念和授课水平提高了,这一点,从孩子们上课时聚精会神的眼神里和心领神会的笑容中得到了印证。

秋渠乡的百姓给张伟记着一笔账:20年间,他把知识的种子播撒进了数千名孩子的心田,有近百个学生考上了大学,还有20多个当上了村里的干部。

一种精神——

“没有咱秋渠一中人过不去的火焰山”

让秋渠乡的孩子能在家门口读上书、读好书,是张伟的最大心愿。为了实现这个心愿,他呕心沥血,鞠躬尽瘁。九九八十一难,难不倒张伟,他挂在嘴上的永远都是那句话:没有咱秋渠一中人过不去的火焰山。

张伟的一生很短暂,但短暂的一生里,张伟都在匆匆赶路。

秋渠乡中心学校校长朱全好是张伟的初中老师,他回忆起30年前张伟读初中时,家里太穷,没钱买表。为了上学不迟到,他每天天不亮醒来就摸着黑跑到一里外的学校,一直等到学校开门。

他说,张伟就是凭着这股认真的劲头走上校长之路的。

那是2004年的8月,风不停,雨不住,张伟接任秋渠一中校长的时候,可谓受命于危难之际

当时的学校是怎样的狼狈和不堪:连续多年教学质量全县倒数,学生几乎跑光,全校只剩300多人,破旧的校舍已经不能遮风挡雨,学校到了濒临关门的绝境。

接过校长这副担子,张伟知道它的轻重。

那段时间,就是遇到再大的困难,他挂在嘴上的永远都是那句话:没有咱秋渠一中人过不去的火焰山。

他做好了负重前行的全部准备,从心理到生理——

校舍简陋,他多方争取建设资金,换掉了破旧的课桌,改造了拥挤的学生宿舍;

校园道路不平,他带领师生利用课余时间搬来旧砖铺平路面,一个月的时间完成了学校的路面硬化。

当年我们铺校园时,他总是跑得最快、搬得最多。看到这个像民工一样甩开膀子在太阳底下搬砖和泥的校长,大家还能说啥……”往事历历在目,曾经与张伟同事12年的秋渠二中校长刘中华泣不成声。

在秋渠一中支教的郑州三十一中英语教师郭晓丽清楚地记得,去年11月的一个双休日,学校为了改善办学条件,给每个班级和教师办公室安装网线。她看到身材略胖的张校长亲自带领几名教师在梯子上爬上爬下,忙个不停。要知道,在郑州,安装网线的活儿可全是聘请专业人员做的。张伟从她吃惊的表情里读出了她的不解,腼腆地笑了:乡下学校条件差,想要发展处处需要钱。这点活儿,咱自己就干了。找专业的不还得花钱嘛,能省一点儿是一点儿。

每逢放假,张伟就背上水壶、带上干粮,老师们县里县外到处取经,为了节省路费,他们总是夜里出发夜里回家。有次回来正遇上暴雨倾盆,急于赶路的他摔在泥地上半天没有爬起来。

那一天的语文课,学生们看到的是这样一幕情景:张校长满身泥泞站在讲台上,头上脸上的水滴答滴答往下滴……

那一堂课他讲得比平常更生动,那一堂课同学们听得泪眼迷离。

让秋渠乡的孩子在家门口能读上书、读好书,张伟实现了自己的心愿。

一种情操——

“当老师是个良心活儿”

张伟对事业的痴迷、对学生的关爱,远远超过了对自己的爱,更远远超过对自己的钱途的关注;他对学生爱之至深、关之至切,非常人所能理解。他心里永远装着学生,唯独忘了自己。这就是张伟,一个仁爱之至的张伟,一个胸怀博大的张伟。

张伟有一句口头禅,当老师是个良心活儿。他总说,乡里乡亲的把孩子交给咱,咱得对得起孩子和家长,对得起自己的良心。

张伟是打心眼儿里这样认为的。

张伟的家境、张伟的求学经历让他深深体会到,乡下孩子读好书上好学是多么不容易的事。

1992年,张伟以全校第一的成绩考入周口师专。踏进大学校园第一天,他脚上穿的是一双露着脚趾头的球鞋。

他的同学吴光远说,张伟家里穷,他每天在学校只吃馒头,偶尔就点咸菜。

还有同学说,张伟没有钱买稀饭,每天都喝白开水。

但大家都记得,张伟学习成绩出奇地好,他每学期都拿奖学金。

1994年,张伟大学毕业后放弃到县城工作的机会,回到秋渠一中,一干就是20年。

当老师,当校长,穷也好,苦也罢,教育这活儿张伟干定了,在功名利禄的诱惑面前,张伟没有动摇过。

他就是这样,谁家的孩子没办户口,哪个青年教师还没找对象,谁最近身体不舒服,哪个学生性格内向,他都记在脑子里。心中总是装着大家,唯独忘了自己。九年级政治老师王增禄一提起张校长就双泪长流。

他忘不了,2004年暑假,自己的父亲患重病住院,8000元的手术费让他犯起了难。东拼西凑后,还差2000元。实在是走投无路,性格内向的他走进了张校长的家。张伟一边安慰他说手术之后会好的,一边吩咐妻子拿来2000元钱放在他的手里。直到后来,老师才知道,这2000元钱是张校长头一天向亲戚借来的,为的是给刚刚病愈的儿子买奶粉用的。

是呀,同事们都知道,还有谁比张伟,这个一生与困苦做伴的人更需要钱呢?

他一家四口常年住在学校两间不足20平方米的陋室里,一张床、一张旧桌子、一个布衣柜、一台旧电视机和一套3年前花740元买的布沙发;母亲乳腺癌刚做过手术,需要持续化疗;一双儿女分别在高中、初中求学。张伟每月2000多元的工资是全家的经济支柱。

张伟常年患有高血压,高压180是家常便饭。妻子心疼他,为了能给他增加点营养,在学校后勤打零工的她希望能给自己每月800元的工资涨一点,却被张伟这个一校之长无情地说了我当校长哩,你咋能搞这个特殊?

尽管经济条件十分紧张,张伟却时常资助贫困学生。郑州科技学院2013级学生单秋香,上初中时由于家里穷,父母一度动了让她退学的念头。张伟得知后急了,跳上邻居家的拖拉机就赶到单秋香家,对她的父母说:现在国家实行两免一补的好政策,特困生上学不花钱,还能有补助呢。这孩子是读书的材料,我们一定把她培养好。单秋香去上大学的那一天,张伟不能去送她,特意托人带给她500元钱。

这就是张伟,一个安贫乐道的张伟。他对事业的痴迷、对学生的厚望,远远超过了对待自己的钱途”——

妻子韩春英回忆说,最近这些年,当上校长的张伟不止一次有机会升迁或是参与朋友的生意,但他都谢绝了。他总说,想想这些孩子们上学如此不易,咱咋能只顾自己而撇下他们呢?

张伟的工资,曾经每月拿过40元、60元、120元、200元,后来涨到400元。一所私立高中开出20万元年薪聘请他,可他一盘算,秋渠乡一个孩子要是上县城读私立学校,家里每年学费、生活费的支出大概要2万元。秋渠一中有1000多个学生,把学校办好了,让孩子们不用奔波在外求学,那不等于省下了2000多万元吗?20万元年薪算什么,学校一年的产值就有2000多万元呢,上哪儿找这么大的生意?于是,他断然拒绝了这个机会。

这就是张伟,一个胸怀博大的张伟。他对学生爱之至深、关之至切,远远胜过了对待自己的儿女——

张伟的邻居向我们描绘过这样一个场景:一天傍晚,妻子回娘家了,张伟给学生补课回来,推开家门,却看到了令他心疼的一幕:8岁的姐姐把3岁的弟弟搂在怀里,倚着墙根睡着了。弟弟满脸是血,姐姐的脸上挂着泪珠。张伟的泪水夺眶而出,紧紧抱着两个孩子说不出一句话来。

一种情怀——

“和学生们在一起最幸福”

张伟在日记里这样写道:人的幸福不仅仅是通过金钱来衡量和体现的,我找到了自己的幸福,那就是和学生们在一起。

张伟走的那一天,同事们在他办公桌上那本摊开的笔记本上,看到他在生命的最后一刻,工工整整地写着:焦裕禄精神,习近平总书记概括为亲民爱民,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,无私奉献……”

张伟在三尺讲台前的站立让我们为之感动,张伟在生命最后3天的平凡行迹让我们唏嘘不已。

315,周六。这一天,张伟和工人一起,为把女生宿舍楼前600多平方米的空地翻修成水泥地而忙碌,整整一天他没有离开工地;

316,周日。张伟白天指导九年级学生做中招考试分组实验练习,晚上值夜班处理一起学生纠纷,直到凌晨1点才休息;

317,周一。上午开了一整晌的会。下午,中心学校校长打来电话:春季招生滞后的问题要解决,孩子们的伙食要改善,学雷锋活动要深入……一条条、一件件,他记在笔记本上,也记在自己心里。

这一天,忙到很晚,张伟才和妻子吃上饭。

吃完饭,他急匆匆去办公室开会,会还没开,就倒在了办公桌前。

妻子闻讯赶来,只见丈夫坐在椅子上,捂着脑袋轻声呻吟着说出最后一句话:我头疼……”

同事们在张伟办公桌上那本摊开的笔记本上,看到他在生命的最后一刻,工工整整地写着:焦裕禄精神,习近平总书记概括为亲民爱民,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,无私奉献……”

笔记本的右下角,是他最后一天工作的日志:3月17,教师例会。一、做好月考准备工作;二、各班做好‘学雷锋、见行动,从我做起演讲工作;三、加强学生纪律教育……”

张伟去世后,河南省教育厅和郸城县教育局先后下发了《关于向张伟学习的决定》。

张伟在秋渠一中上七年级的儿子张霄和其他同学一样,写了命题作文《我心目中的张伟校长》。

他在作文里问:您对教育事业呕心沥血,图啥?您总是笑着说让我们这边的人上好学;您资助的那个学生得知您去世的消息以后,请假回来跪到您坟前磕了3个头;您那个马上就要高考的学生也回来了,他拿了50块钱给妈妈……爸爸,爸爸,您,就图这个吗?

张伟离开时,正是最美的季节。这些天,妻子韩春英总是对着院子里的那棵树发呆,那是张伟最爱的海棠,已经开出很美的花,落花的声音仿佛丈夫在悄悄对她低语。

但凡前两天能多睡上一两个小时,也许就不至于这么快走了,妻子后悔不已地埋怨自己,她不能原谅自己的粗心。

结婚19年,丈夫流下的汗水和泪水,露出的笑容和愁容,都像电影画面一样在她的眼前浮现。

最熟悉的莫过于这样一个场景:每天清晨,丈夫都会在晨曦中把校门打开,他站在操场上,手叉着腰,迎接着被朝阳放大了的孩子们的身影。然后,便是朗朗的读书声从校园里飞出。

张伟在日记里曾经这样写道:人的幸福不仅仅是通过金钱来衡量和体现的,我找到了自己的幸福,那就是和学生们在一起。

世上的痛苦大凡有两种:一种是可以随着时日而淡远的记忆;一种是日益加深一直信守的深情。韩春英的属于后者,这种生离死别割舍的疼痛将是她一生都无法抹去的心灵伤痛。

我今年都44岁了,连一次火车也没坐过。结婚这么多年了,我们从没有出去旅游过。家里条件差,出去一次够孩子半年的生活费。前段时间张伟说,无论如何,等女儿今年高考结束,他一定带着全家出去旅游一次,也圆一下我想坐火车的梦想。可是……”说着说着,韩春英站着的身体像要倒下来。

然而,这位豁达倔强、隐忍坚强的农村妇女知道,真正的伴侣一定是越走越近,最后重叠成一个人的。在丈夫走后一个星期,她独自来到丈夫生前一直资助的失去父母的八年级学生孙丽影家,将500元钱交到女孩的奶奶手中。那一刻,她的心情突然变得轻松了许多。

320,最后送别张伟的日子到来了。在临时搭建的灵堂前,聚集了近3000名从四面八方赶来的人们。

送别的队伍从灵堂开始沿着小路一直排到100多米以外的大街上……

赶来送别张伟的这些人,张伟的女儿和儿子不认识,张伟的妻子认识的也寥寥无几。

但他们都认识张伟:张伟活在他们中间,张伟活在他们心里。人们用一种交织着敬重与沉重、珍惜与惋惜的口吻回忆着这位42岁中学校长短暂的一生。

张伟此生,没有为妻儿留下什么东西,他留下的只是一种朴素且高尚的精神。

50年前,42岁的县委书记的榜样焦裕禄同志为了兰考的父老乡亲鞠躬尽瘁;50年后的今天,42岁的中学校长的楷模张伟同志为了家乡的教育事业死而后已。

从焦裕禄到张伟,我们看到的是中国共产党人兢兢业业践行群众路线的不懈努力和永续奋斗。

从焦裕禄到张伟,我们感受到的是一种历史的担当和人格的光辉。

50年前焦裕禄向我们走来;50年后无数个张伟活跃在中原大地上。

他们有一个共同的名字——共产党人。

共产党人,就是为人民服务的人,就是毛泽东赞誉的一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人

                                                                                                                                   中国教育报 2014-4-21

 

学习张伟先进事迹 办好人民满意教育

——中国教育报学习“践行焦裕禄精神的好校长”张伟事迹座谈会发言摘登

农村教育的脊梁

中国教育学会名誉会长 顾明远

读了中国教育报319《倒在办公室的农村校长》一文,为张伟校长的事迹感动。第一个感觉是,如果我们农村都有这样的校长,我们农村教育就有希望了。第二个感觉是,张伟校长英年早逝,非常可惜。42岁,正是壮年,年轻有为的年龄,却过早地离开了我们。读了记者对他去世之前三天的报道,知道他从早到晚都没有离开过学校和学生,可以说,他是累死在岗位上的。

  毛主席在纪念张思德《为人民服务》一文中说,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,张伟校长的死就是重于泰山。他把一生奉献给了人民的教育事业,把全部爱奉献给了下一代。他的岗位是平凡的,但是他的爱是伟大的。

  改革开放以来,我国农村教育有了很大的发展,农村孩子已经不愁上不了学,但还期望着要上好学,上有质量的学。要改变农村教育的面貌,关键在于教师队伍。近几年来,在各地政府的重视下,农村办学条件有了极大的改善,但教师队伍的建设却不是一朝一夕的事情,需要教育部门的努力,所以我特别希望师范院校能够培养出像张伟这样的教师和校长,希望在职的农村教师能够向张伟校长学习。

  首先要学习他对教育事业的认识,认识到教育事业的重要和伟大。教育,从宏观来讲,关系到国家的强盛,民族的兴旺;从微观来讲,关系到一个家庭的幸福,一个学生的一生。国家和家庭把孩子交给我们,作为教师,责任重大,教师要有爱心和责任心,把学生教好。

  其次要不断钻研业务,提高教书育人水平。农村学校条件差,仪器设备缺,更需要教师高超的教育技能和艺术,把课上好,不断提高教育质量。

  再其次,需要教师给予学生更多的关爱。农村许多儿童的父母都在外面打工,他们缺乏父母的爱,因此更需要老师的关爱和帮助。农村的教师比城市的教师更辛苦。我常常在电视上看到有的农村教师背着孩子在崎岖的山路上走,有的撑着小船在江河上送孩子们上学,我都非常感动。他们和张伟校长一样是农村教育的脊梁,是最可爱的人。

  我们要向他们学习,向他们致敬!

  践行高尚师德师风的典范

  教育部教师工作司副司长 殷长春

我抱着被激励和被感召的心情参加这个座谈会,张伟校长的事迹催人泪下,更催人奋进。在这里我有三个感谢:第一感谢中原大地,感谢河南省周口市郸城县秋渠乡这片大地上培育出了这样一位优秀的好校长、好老师;第二感谢中国教育报不遗余力、一如既往地连续地向我们教育战线,向全社会推出了这么一位优秀的校长;第三感谢我们今天下午参会的顾明远老师、刘沪校长、范玉刚教授,感谢专家们对张伟精神的提炼和提升。这对教师工作司、对教育部来说,对我们贯彻落实三中全会精神、加强教育队伍建设来说,可能有更不平凡的意义。

  中央领导高度重视学习宣传张伟同志先进事迹。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志专门作出批示,并接见张伟同志的家属,要求教育系统开展向张伟同志学习活动,加强教育系统队伍的建设,这体现了中央领导对张伟事迹的充分肯定、对张伟家属的亲切关怀,也对教育战线响应习近平总书记的号召、大力弘扬和践行焦裕禄精神提出了新的要求。

  我们要很好地贯彻落实刘延东副总理的重要批示和讲话精神,全面总结、深入学习张伟同志的先进事迹,将其作为践行焦裕禄精神的模范典型,进一步弘扬张伟同志的优秀品质和高尚情怀,汇聚起强大的正能量,以先进典型引领教师队伍建设,努力办好人民满意的教育。

  张伟同志是践行焦裕禄精神的典范,是践行社会主义核心价值观的典范,是践行高尚师德师风的典范。各地教育部门和各级各类学校要把向张伟同志学习的活动与深入开展第二批党的群众路线教育实践活动紧密结合,要把向张伟同志学习的活动与深化教育领域综合改革紧密结合,引导广大教师和教育工作者向张伟同志看齐,不断提高责任意识,为深化教育领域综合改革贡献力量。

  下一步,我们教师工作司将结合全年的重点工作,结合师德师风建设工作,在全系统更好地挖掘、弘扬张伟校长的高尚师德师风,把张伟校长的先进事迹、感人事迹融入到我们培养培训师德师风建设的整个过程中。

  主流价值观的守护者

  中央党校文史部教授 范玉刚

到底是什么样的精神支撑着张伟同志?简单来说是爱。张伟有大爱之心,他爱自己的家人,爱学生,爱老师,爱学校,同时又有一种事业之爱,正是爱激励支撑着他。这种爱正是今天所讲的焦裕禄精神最好的一个诠释。正是张伟们托起了中国教育的希望,正是这么多教师、这么多校长的奉献,才使我们这个发展中国家办成了世界最大的教育。

  张伟给我最深刻的印象,就是对主流价值的坚守。中国作为一个伟大的国家,不能仅仅在经济上崛起,如果缺少真正文化价值的支撑,永远不能成为世界大国,更谈不上世界强国。社会主义核心价值观不是空洞的口号和华丽的摆设,需要用真诚的心灵去承诺和躬身践履。张伟曾说过:人的幸福不能仅通过金钱来衡量和体现。他自己的行为就是这句话最好的注脚。他以爱岗敬业、友善文明之心,真诚地践行了社会主义核心价值观,他收获的是掌声和竖起的大拇指,以及无数感激和沉痛的泪水。他短暂的一生是令人充满敬意的,也是幸福的。

  广大教育工作者都是在捧着一颗真诚的心践行社会主义核心价值观,是他们的奉献支撑着社会主义的教育大厦。习近平总书记在讲话中强调把培育和践行社会主义核心价值观作为凝神聚气、强基固本的基础工程,要广泛开展社会主义核心价值观的宣传教育,广大教育工作者是这个伟大工程的生力军。中华民族的伟大复兴离不开教育的全面振兴,在今天当一名教师越来越不容易,做一名好教师也越来越难。张伟的精神追求和文化理想就是教育战线弘扬和践行社会主义核心价值观的榜样,他爱岗敬业,文明友善,活得有尊严、有追求,在他身上体现了社会主义核心价值观的感召力。我觉得他可以当之无愧地被称为中华民族的脊梁。

  中国要成为伟大的国家,中华民族要成为伟大的民族,就必须在全球提升中华文化,形成主流文化的价值高地。社会主义核心价值观的根要扎在中华民族传统文化的落点上,种在全国人民的心坎上,文化价值在传承创新中发芽成长。张伟就是这种价值观的守护、传播、践行者。就像我们报道中的最后一句话——待到山花烂漫时,他在丛中笑。