外国语学院

朱以财老师赴京参加全国高校优秀辅导员博客颁奖

文章作者:  发布时间:2014-07-30  浏览次数:

7月23—26日,由全国高校校园网站联盟主办的全国高校校园网站建设与发展高级研修班在北京举行,来自全国各地157所高校的300多名主管该项工作的有关部门负责人参加了此次研修班。全国高校校园网站联盟理事长、中国人民大学党委书记靳诺在开班式上致辞,教育部思政司司长冯刚、副司长王光彦,教育部新闻发言人、新闻办主任续梅,人民日报社原副总编辑米博华,国务院新闻办图片库艺术总监焦波,教育部中国大学生在线主任阎志坚,清华大学新闻与传播学院党委书记金兼斌,文汇报社党委副书记、上海交通大学党委宣传部部长谢海光,新浪微博校园部全国渠道主管潘永强,中国传媒大学新闻学院教授詹新惠,清华大学新闻与传播学院博士张铮等领导、专家出席研修班,并为研修班授课。
    开班式上,教育部思政司网络处副处长蒋宏潮宣读了第三届全国高校优秀辅导员博客评选获奖名单,出席开班式的嘉宾共同为获奖代表颁奖,我校外国语学院朱以财老师应邀与来自北京大学、湖南大学、重庆大学等10多所高校的获奖代表一同上台领奖。
    本次研修班还组织实地参观了人民网、腾讯网、新浪网、搜狐网、中国教育新闻网、中国大学生在线,并进行了讨论交流,朱以财老师作交流发言,获得与会代表的一致好评。
    朱以财老师近年来依托新媒体互动平台,拓展思想政治教育途径,开通了以“阳光教育”为主题的工作博客以及新浪、腾讯工作微博,和学生进行网上互动、交流,深受学生喜爱。他在博客和微博中创新性地开设了“阳光成长心语”、“阳光成长周刊”、“阳光‘舍’影”、“财哥面对面”等特色专栏,围绕思想教育、入学教育、心理疏导、学业指导、职业规划、宿舍管理等方面,撰写博文1500多篇,收到各类评论3万多条,浏览130多万多次,其博客三次获评全国优秀,也是全国三个连续三次获评优秀的辅导员之一
。(钱成)