外国语学院

南京师范大学外国语学院张杰教授来我院讲学

文章作者:  发布时间:2016-03-18  浏览次数:

316日下午,南京师范大学外国语学院院长、博士生导师张杰教授应邀为我院做了题为“关于外语学科建设的几点思考”的讲座。讲座由外国语学院院长王祖友教授主持。

张杰教授现任南京师范大学外国语学院院长、教授、博士生导师,兼任国际符号学学会执行委员会委员、全国巴赫金研究会副会长、江苏省外国语言学会会长等职。张教授自20011月起担任南京师范大学外国语学院院长,积累了大量的学科建设经验,带领南京师范大学外国语言文学学科连续两轮在教育部的一级学科评估中获得第七的好成绩,因此使得该学科陪遴选为江苏省优势学科。

张杰教授首先从我国英语教学的表面红火与实际危机的现状入题,提出了普通高校外语学科的科研要拓宽国际化视野,着眼于市场需求;科研要具有前瞻性,走可持续发展道路。学院必须立足学科,依靠学校力量,团结其他学院共同为学校学科发展贡献力量。随后,张教授以南京师范大学外国语学院的学科建设为例阐述了外语学科的科研和教学改革探索应当寻求“错位发展、错时发展”的途径,并强调了培养研究型教师的重要性。

张教授的讲座以风趣的语言和鲜活的实例,赢得了教师的阵阵掌声。本次讲座使大家对外国语学院英语专业的改革和学科建设深受启发,对外院的发展具有指导性意义。(外国语学院)