外国语学院

外国语学院赴杭州三所高校交流学习

文章作者:  发布时间:2016-04-12  浏览次数:

为借鉴老牌本科院校的办学经验,开拓学院各专业建设与改革的思路和视野,331日至41日,外国语学院院长王祖友、副院长李萍及各教研室负责人一行6人赴杭州师范大学、浙江财经大学、浙江工商大学等三所高校外国语学院交流学习。

在杭州师范大学外国语学院,院长欧荣详细介绍了该院现有的本科专业(英语、日语、朝鲜语)和硕士学位授权一级学科点的相关情况,分享了该院在科研工作方面的具体举措。随后,该院大学英语教研室负责人介绍了该院大学英语分级教学的具体做法与成功经验,并就基于微课的翻转课堂教学模式与调研组进行了坦诚的交流。该院“全国高校十佳辅导员”获得者也向调研组介绍了该院学生评奖评优的基本要求和学生课外活动的宗旨、目的与内容,并与调研组进行了坦诚友好的交流。

在浙江财经大学外国语学院,院长黎昌抱详细介绍了该院现有的师资队伍、系部设置(日语系、英语系、商务英语系和大外部)、英语语言文学二级学科建设取得的成就以及科研工作的相关情况。随后,该院副院长李汉强和大外部主任还就大学英语分级教学的具体做法、未来改革的举措和可能存在的问题与调研组进行了友好的交流与讨论。

在浙江工商大学外国语学院,院长柴改英介绍了该院现有的本科专业(英语、法语、商务英语),尤其是商务英语专业的建设与发展情况。随后,该院鲍文教授向调研组一行分享了该院商务英语专业的发展历程以及商务英语实践教学的相关情况。双方还分成小组,专门就专业建设与发展、大学英语分级教学和社会服务工作进行了充分的交流与研讨。

本次调研活动虽然时间较短,日程安排较为紧凑,但三所老牌本科高校在专业建设与改革、大学英语分级教学、科学研究与社会服务等多方面都值得我们学习与践行。同时,此次交流学习促进了我院与三所老牌本科院校的沟通和了解,增进了友谊,他们都表示今后要加强与我院的交流与合作,共谋外语学科建设与发展的新篇章。(外国语学院)