外国语学院

天津理工大学许建忠教授来我院讲学

文章作者:  发布时间:2016-04-21  浏览次数:

    应外国语学院邀请,4月20日下午,天津理工大学外国语学院院长、国际刊物International Journal of Translation 编委、知名翻译理论家许建忠教授给外国语学院全体教师作了题为“翻译教学中翻译安全意识的培养”的学术讲座,讲座由外国语学院院长王祖友教授主持。

    许建忠教授讲座的核心观点是“翻译安全”,这是他在继“翻译生态学”、“翻译地理学”、“翻译经济学”之后提出的又一个具有前瞻性的翻译观点,填补了国内翻译学研究的空白。许教授强调全球化时代下,国与国是“竞合”关系,翻译安全意识亟需重视。讲座中许教授以“中国大陆”(“mainland China” or “mainland of China”)和“抗日战争”(“anti-Japanese war” or “the war against Japanese aggression”)等词语的翻译为切入,生动形象地阐释了翻译安全的政治意义和翻译安全意识培养的必要性。

    许建忠教授的讲座开拓了该院教师的翻译科研视野,吹来了一股学识新风,为外国语学院申报翻译本科专业打开了新思路,同时为学院“翻译服务地方经济”、更好地实现“十三五”规划起到积极的促进作用。(外国语学院)