外国语学院

中国人民大学外国语学院陈世丹教授来校讲学

文章作者:  发布时间:2016-04-29  浏览次数:

    应外国语学院院长王祖友教授邀请,4月27日下午中国人民大学外国语学院博士生导师陈世丹教授应邀参加了我校外国语学院文学文化研究中心成立揭牌仪式,并为全体教师和同学作了题为“发展中的生态学思想研究”的学术讲座。

    陈世丹教授是全国英国文学学会常务理事、全国美国文学研究会常务理事、国际文学伦理学批评研究会理事。他的研究领域包括英美小说与西方文论。陈教授在后现代主义文学研究、社会生态学理论研究和生态后现代主义文学研究等学科前沿领域取得了丰硕成果。他已完成和在研的国家社会科学基金项目共三项,包括“美国后现代主义小说主题与艺术手法论”(97CWW004)、“美国作家库尔特•冯内古特研究”(06BWW017)和“多克特罗小说艺术研究”(13BWW038)。   

    陈世丹教授的讲座从深生态学、社会生态学和生态女性主义三个方面阐述了发展中的生态学思想。他指出生态危机的最终根源是“男性中心主义”(androcentrism)而非宽泛的“人类中心主义”(anthropocentrism)。陈教授用精辟的理论依据和专业的学术分析拓宽了大家的知识眼界,激发了大家的学术思维,为老师和学生们的论文写作和研究提出了指导性意见。

    在讲座之后,陈世丹教授还与学院年轻教师就后现代主义文学批评与文学研究方法等问题展开了深入、融洽的交流探讨。陈教授关心年轻教师的专业发展,就如何迅速准确地把握学术文献的要旨、如何建构学术论文以及如何理解后现代主义文学批评等学术问题进行了热心指导。陈教授从专业视角分析了当今学术研究中的热点问题,拓宽了师生的学术视野,增强了学院学术科研氛围,受到大家热烈欢迎。