外国语学院

杭州电子科技大学陈许教授来校讲学

文章作者:  发布时间:2016-09-21  浏览次数:

    9月20日下午,杭州电子科技大学英美文学研究所所长陈许教授应邀为外国语学院师生做了题为“美国西部文学源流探讨”的学术讲座讲座由外国语学院院长王祖友教授主持。

陈许教授从美国西部小说的起源讲起,阐述了美国西部小说的发展,通过一部部生动小说再现了美国社会和民族形成的特殊环境,以及在这种独特环境下所锤炼的精神,正是美国民族精神的核心。最后陈教授谈到了美国西部小说的嬗变他指出西部文学作为一种通俗文学,不失为理解美国社会观念和民族文化的一个途径。西部文学的理想和牛仔形象所代表的精神正是美国社会特定历史阶段的最集中、最准确的反映。在美国通俗文学中,没有哪一种形式能像西部文学这样准确、鲜明地反映了社会大众的价值观,也没有哪一种形式能像西部文学这样激发美国人如此强烈的民族自豪感,唯有西部文学可以获取这一殊荣。

    陈许教授主要从事英美文学、比较文学与翻译研究,侧重美国地域文学与族裔文学研究,先后赴加拿大卡尔顿大学访学和美国康奈尔大学从事美国文学博士后研究现为杭州电子科技大学英美文学研究所所长,兼任教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员和浙江省高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、国家社科基金项目成果鉴定专家、浙江省社会科学学科组专家、浙江大学博士学位论文评审专家和中国翻译协会专家会员以及全国中美比较文化研究会常务理事。先后承担与完成浙江省哲学社会科学规划办重点课题和重大招标课题,出版《美国西部小说研究》等专著和在SSCI与CSSCI期刊发表论文多篇。多次应邀赴欧、美、亚、大洋洲国家以及台湾和香港地区的高等学校与研究机构进行学术交流

    陈教授文化学识渊博,以风趣的语言和鲜活的小说实例,赢得了教师的阵阵掌声。他从专业视角分析了美国西部文化及小说的特点,拓宽了师生的视野,增强了学院学术科研氛围,受到大家热烈欢迎。(外国语学院)