外国语学院

南京航空航天大学吴鼎民教授来我校讲学

文章作者:  发布时间:2016-09-22  浏览次数:

9月21日晚,图书馆报告厅,南京航空航天大学吴鼎民教授应邀来作题为《学会学习——谈英语学习方法与策略》的讲座外国语学院2016级全体新生、部分教师以及经济与管理学院2016级部分新生参加讲座,讲座由外国语学院院长王祖友教授主持。

    吴鼎民教授是南京航空航天大学南京航空航天大学二级教授,享受国务院特殊津贴专家南航大学英语国家级精品课程主持人,教育部大学英语教改示范点负责人。近年来,先后应邀在土耳其、法国和英国等高校讲授中国语言与文化课程主持教育部教改项目两项,省级教改项目三项曾获得过江苏省教学成果一等奖、二等奖。荣获江苏省优秀教育工作者和委属高校优秀教师称号

    讲座开始,吴教授简要地阐述了英语学习中英语语言知识、应用技能、跨文化交际能力和学习策略的重要性,并从管理策略、语言学习策略和情感策略三个方面阐述了英语学习策略培养的理念。他采用理论与案例相结合的方法对英语学习策略进行了既有总体上高屋建瓴的指导又有具体的学习方法上深入浅出的讲解。

吴鼎民教授风趣幽默的语言,如拉家常一般,将其几十年学习英语和教授英语的典型事例和丰富阅历倾囊相授,其游历讲学和倾心交流的一片赤诚感人至深。一场讲座如同一次精彩纷呈的异域之旅,博得全场师生时时会心的笑声和阵阵的掌声,本次报告让在场的师生收获颇丰,受益匪浅。(外国语学院)