外国语学院

外国文学文化研究所

文章作者:  发布时间:2016-03-15  浏览次数:

主 任:崔金燕

副主任:杨翔

成 员:王祖友、马海娟、尹家兵、王硕、叶华、任扬、刘晶晶、张小琴、张宏娟、杨翔、单蓓蕾、赵荣荣、姚悦、徐小丽、唐姗姗、徐晓芳、崔金燕、韩冬玲

顾 问:李贵苍、陈世丹、张杰、杨金才(排名不分先后顺序)

 

简 介:

20163月,为加速本校外国语学院专业科研能力的前进步伐,泰州学院外国语学院院长王祖友教授领导成立了泰州学院外国文学研究小组,中心成员队伍年轻化,富有蓬勃的学术追求与积极进取的研究精神。成员的研究对象是外国文学,范围覆盖英语、西班牙语、日语、俄语、德语等多个语种的文学作品。成员的研究领域涉及后现代主义、魔幻现实主义、族裔文学、女性主义和生态批评等方面。

在王祖友院长的盛情邀请下,多位学界著名学者来校做学术报告并和中心成员进行了热烈学术交流。其中包括武汉理工大学甘文平教授、浙江师大李贵苍教授、上海大学朱振武教授和天津外国语大学赵彦春教授等知名学者。中心成员在每周三下午等闲暇时间集中在一起进行学术讨论和成果交流。目前已有多篇论文作为学术研讨的成果发表。中心积极鼓励成员参加国内外各项学术交流活动。目前,已有多位老师分别前往或即将前往国内外多所知名大学做访问学者。同时,中心成员积极参加国内外学术交流会议,如“东方与西方:文化的交流与影响”、“跨界戏剧交流”等。多名教师在会议上发表学术演讲并在权威杂志上发表研究成果,他们受到学界的高度评价。

响应学校建设学科专业平台的号召,在此基础上成立外国文学文化研究中心。拟在短时间内发展成泰州地区唯一的一所以外国文学文化为研究对象的综合性学术研究、交流机构。它的目的在于促进机构成员的学术研究水平,加强国内外同行之间的学术交流。外国文学研究中心将继续以学术研究作为出发点和归宿,鼓励成员的研究、创新、交流与合作,力争为教师的学术研究和学校的发展作出积极的贡献。

中心还将自身的发展与地方文化结合,发展出自己的特色。受益于繁荣的江苏文化,中心遵守“敦尚行实,明体达用”的校训,注意将学术发展与地方文化发展相结合,既从深厚的地方文化中汲取营养,同时还利用自身的学术特色促进地方文化与教育的良性发展。

 

 

泰州学院外国语学院外国文学文化研究所

    2016年3月16