外国语学院

 外国语学院2016年本科教学工作会议分组讨论情况汇报

文章作者:  发布时间:2017-01-09  浏览次数:

根据学校2016年本科教学工作会议要求,我院于16日上午D1326会议室开展分组讨论工作,学校副校长张曙光参加讨论并给予指导,我院王祖友院长主持讨论。

与会人员围绕温潘亚校长所作的教学工作报告,认真研讨、积极发言,为学校及我院的建设与发展,为更进一步做好学士学位授予权评估工作献言献策。现将讨论的的问题做归类如下:

1. 关于规划建设。规划引领发展,在专业建设、课程建设、评价方式、培养机制、师资队伍建设等方面都要有规划。规划制定后,一定要按照规划执行。

2. 关于学科专业建设。学科是龙头,专业是依托,课程是核心,学科建设、专业建设、课程建设都不能偏废,而我院的学科、专业、课程建设目前都十分薄弱,精品少,只有大学英语被评为学校2016资源共享课,专业方面还没有精品课程,急需加强这方面工作。我院要在优化各种资源配置方面能够提出基本对策,做到人才定位,学院培养的骨干教师、学科带头人要定位在专业、学科、课程、科研等方面综合考虑。

3.关于教研室工作。关于教研室建设,必须要充分发挥教研室的作用,教学工作必须以教研室为基本单位开展工作,只有充分调动和发挥教研室的作用,各项工作才能落实到实处。

4.关于师资队伍建设。如何做好外引进和内培工作,外引要主动出击,不能靠等。内培要有规划,要在师资培训、青年教师培养、优化队伍结构、完善评价体系等多方面进行思考。要在多方面开展多种形式的培训研讨,不仅仅是科研方面,教学方面也要向其他兄弟院校取经。如观摩其他兄弟学校教学竞赛,完善集体备课等制度,通过高密度的活动提升教师的授课质量。

5.关于制度建设。切实重视制度建设,要于过去建立的行之有效的制度加以汇编成册,对于过时的制度要加以清理,对于没有建立制度的要尽快加以建立。对待制度问题上,要重在落实,不能因为人的因素偏离制度,要严格执行制度,真正做到制度为先。

6.关于见习、实践环节的教学。积极建立社会实践基地,对于非师范类专业要加大实践教学环节工作,不能流于形式。加大对于实训实践工作的支持力度,要使之长期化、制度化。

7.关于人才培养。在课程设置、培养计划、考研、考编、论文指导、入学单科划线等方面工作都要加强。

8. 关于特色工作。每学期做一两个特色工作。加强特色教育,应该有自己的专业特色和教学特色,我院的的生存与发展不但需要做大做强,更需要办出特色,只有办出特色,毕业生才能出口顺畅。

9.关于档案工作。从迎评中反映出文档建设不规范,没有建立、保存档案的意识。要在平时规范档案建设工作,记录我院各项工作的过程及成果,确保我院档案材料整理的及时、规范。

10.关于教学督导工作。要加大教学监管力度,规范教学行为,改革教学模式和教学方法,提高课题教学质量和效果,对于年轻教师要加强培训、指导。