外国语学院

我院举行师范生基本功大赛选拔赛

文章作者:  发布时间:2017-04-18  浏览次数:

近日,许沪霞老师利用课堂时间14英师1、2班开展师范生基本功大赛之粉笔字、钢笔字选拔赛。

在这日新月异的社会,粉笔字依然在教学工作中占得一席之地。在课堂上要唤起学生情感上的共鸣、精神上的集中,除了教师制作的课件PPT、分析讲解、与学生的互动,板书的质量往往不可忽略。对于教师而言,书写工整、漂亮的板书是课堂教学中必不可少的环节。而钢笔字往往是通过作业本与孩子们沟通的,更加拉近了与孩子们的距离。在潜移默化中,孩子们领略到中华文化的力量。当然,除却教育意义,古语有云:“字如其人。”或多或少地,一个人的汉字书写反映了其自身的精神面貌与气质气场。

一幅幅精美的书法作品展现在我们面前。楷书、行书、隶书,横、竖、撇、捺,一笔一划工整有力。整体来看,有的刚劲有力,有的大方得体,有的潇洒飘逸,有的秀气隽美;细看之下,有强有弱,有实有虚,有粗有细,遒劲凝重,飘逸轻松。

汉字书写并不是一蹴而就的。粉笔字、钢笔字自然也是这样。无论是这一块块小黑板上,还是薄薄的纸张上,都不仅仅是十分钟的书写结果,而是长时间的积累、练习与汗水的凝聚。

从这一幅幅作品中可以看出他们的自信与从容不迫。相信他们在实习阶段一定能展现出自己的风采!