外国语学院

我院大学生暑期社会实践启动:师生分享实践经验

文章作者:  发布时间:2017-06-06  浏览次数:

65,外国语学院2017年大学生暑期社会实践启动仪式暨经验分享会在教学楼A1407举行,外国语学院团总支老师、学生会科创部全体同学2016年暑期社会实践部分优秀团队代表以及外国语学院全体班长、团支书、学生代表参加了这次经验分享会。

2016年暑期大学生社会实践4支优秀团队负责人依次用PPT、视频等形式生动形象地展示了团队的社会实践活动,并讲述了自己在社会实践中的经历以及自身的感受。

校学生会实践部部长王玥同学讲述了她的暑假社会实践经历,去你啊你暑假同时参加了三个暑期社会实践团队“快乐农耕”暑期社会实践团队、“心灵捕手”暑期社会实践团队和“快递的最后一公里”暑期社会实践团队尽管参加了三个暑期社会实践团队,但她每个都完成的十分出色。她说道“以令率人,不若身先”,告诉我们在暑期社会实践的过程中,必然会遇到很多困难,每个人的工作量也会不同,与其抱怨“为什么她不来做这个事情,要让我来做?”不如自己带头做起,所谓能者多劳就是这个道理。

“爱撒学子心,助力大学梦”暑期社会实践队负责人徐萌介绍了她的暑期社会实践,该团队发起于2014年2016年,他们将项目进行了拓展,致力于为更多的新生提供切实的帮助他们将团队分为苏南、苏中、苏北三个部分,涉及了江苏13个大市,每个城市安排志愿者为新生解答各种对大学的担忧和疑惑。

“红烛义教,心语心愿”暑期社会实践队成员黄姣分享了他们的经历。他们的社会实践三个部分组成,分别是:乐思英语、四点半讲堂和春晖少年班。成员们不仅将所学的专业知识传授给那些需要帮助的孩子,更学会了聆听,聆听孩子内心的真正需求,让每个孩子都有一个美好的童年。与此同时,他们作为英语师范专业的学生也让他们提前尝试了“小老师”的角色,帮助自己未来能够更好的适应老师这个职业。

“忆屠杀,悼往昔”暑期社会实践负责人季敏展示了她们团队的暑期实践经历。她们的团队着眼于“我们可以原谅,但不可以忘记”这个主题,将志愿者活动分为三部分:帮游客寄存行李、募捐送花以及代贴和寄送邮票。小伙伴们顶着日头却丝毫不喊累,心甘情愿的献出自己的一份力量。

最后,外国语学院团总支朱以财老师结合历年社会实践经历,就社会实践的选题申报、活动开展、信息报送、宣传报道等方面为同学们作了详细讲解,并就社会实践的安全工作对同学们提出了具体要求,他同时希望同学们继续发扬不怕苦不怕累的精神,勇于实践,融入社会,通过社会实践这个平台磨练意志,拓宽视野,真正做到知行合一,肩负起时代赋予的光荣使命。

此次活动使同学们更好地分享了彼此的社会实践经历,增进了同学们之间的交流,同时也加强了大家对社会实践活动的认识与了解,对全面推动外国语学院2017年大学生暑期社会实践各项工作起到了促进作用。(外国语学院)