外国语学院

我院举行学工(班主任)助理述职竞聘大会

文章作者:  发布时间:2017-06-23  浏览次数:

6月22日晚,外国语学院第三届学工助理/班主任助理述职暨第四届学工助理/班主任助理竞聘大会在教学楼A1401举行,学工办朱以财、勒孚作、官小燕老师,教科办庞静老师,班主任代表唐姗姗、王硕老师,第一届学工/班主任助理、2017届优秀毕业生丁叙文,21第三届学工助理/班主任助理,40名竞聘第四届学工助理/班主任助理的同学,以及各班级学生代表共同参与了本次活动。

    大会第一阶段,第三届学工助理/班主任助理依次就任职一年来的工作进行总结,分享与2016级同学一路成长的点滴故事:联系第一位新生时的局促紧张,与新生们打成一片、欢度佳节的满足喜悦,构建班级管理、活动组织团队的精挑细选,深入新生宿舍促膝长谈的细致关怀,在办公室整理、汇总文件的从容享受,彼此之间合作互助、交流沟通的尊重和感谢……更有同学细心整理了一张张旧日照片,用定格影像将美好时光凝聚成永恒。他们用他们的细心、耐心、用心向大家淋漓尽致地解读了什么叫做“善使者善终”。质朴的真情、风采纷呈的演说赢得现场阵阵掌声,将全场氛围推向高潮。述职结束后,学工办朱以财老师为21位同学颁发了聘书和荣誉证书。

    大会第二阶段,竞聘第四届学工助理/班主任助理40位同学依次进行竞选演讲。他们用积累和规划描述了自己对于学工助理/班主任助理工作的理解与期冀。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”——大多同学萌生竞选班助的想法是由于自己入学以来班助对其的关爱和照顾。大家纷纷致敬入学以来给予自己学习、生活等方方面面照顾和支持的班助,并表示一定会努力向他们学习,以他们为榜样,将“外语家人”的爱与真诚传递下去,为2017级新生班级管理工作接力。

    大会最后,学工办朱以财老师对第三届学工助理/班主任助理工作给予了高度评价,感谢他们的真情付出与精彩表现,同时鼓励第四届学工助理/班主任助理能够再接再厉,始终牢记“为什么而出发”,时刻将“人品好、思想纯、成绩优、觉悟高、作风正”铭记在心,借助班助、学工助理平台,增强对学校文化与组织的认同,尽快成长,共同打造外国语学院2017级新生工作新的辉煌。

    外国语学院于2014年6月在全校率先试行在高年级学生中选聘思想政治素质好、学习成绩优、组织管理能力强的学生担任学生工作助理(学工办、团总支、资助、就创业、心理)及新生班主任助理,聘期一年,并制定了《外国语学院学工助理/班主任助理选聘及管理办法》。这一制度的试行,不仅给学工助理/班主任助理搭建了学习、实践、成长、成才的新平台,也让班主任从繁杂的事务性工作中解脱出来,把更多的时间放在与学生交流、沟通和学业、职业生涯指导上,同时作为“过来人”的班主任助理的言传身教,也有利于新生尽快适应大学生活。如今,学工助理/班主任助理队伍已成为外国语学院学生工作队伍的有效补充,也是实现辅导员工作职业化、专业化的现实需要。下一步,外国语学院将继续加强学工助理/班主任助理的选拔、培训、考核与管理,进一步厘清新生学工助理/班主任助理的工作职责和要求,加强理论研究,使之成为一个适应学院发展的科学化、规范化的学生管理制度。(外国语学院)