外国语学院

鲍文教授来我院指导工作

文章作者:  发布时间:2017-09-11  浏览次数:

        为了高质量、高标准做好商务英语迎评促建工作,9月10日上午,我院邀请浙江工商大学外语学院的鲍文教授给外国语学院青年教师带来了一场的精彩讲座。讲座由外国语学院商务英语教研室主任徐爱华老师主持。

鲍文教授,中国国际商务英语研究会商务英语理论建设专家,中国国际商务英语学会常务理事,浙江省商务英语协会常务副会长兼秘书长,浙江工商大学商务英语研究中心主任。曾赴英国、美国、加拿大等多国学习、访问。先后在《中国翻译》、《外语与外语教学》、《外语学刊》、《中国外语》、《人大复印资料》、《山东外语教学》、《山东大学学报》、《解放军外国语学院学报》等各级学术刊物上发表学术论文近40篇;主持和承担省哲学社会科学规划等课题11项,已出版专著5部。在商务英语领域有丰富的理论知识与实践经验。

        讲座中鲍教授主要围绕商务英语专业评估工作,按照评估体系从商务应英语专业基本情况、师资队伍、教学条件、专业教学、教学管理、学风培养、问题与诊断七个方面详细解读了商务英语专业评估的注意点。鲍教授以浙江工商大学为例对商务英语专业的培养目标与培养方案,毕业设计和实践环节做了具体阐述。还分享了浙江工商大学近几年商务英语专业方面的经验,特别是学生的毕业设计和毕业论文选题和校内外的实践方式。

       本次讲座为商务英语专业的发展提供了新思路,在接下来的几天中,鲍文教授还要到我院商务英语专业老师课堂听课,并于课后作有针对性的指导,鲍老师现场指导将对商务英语专业建设起到推动作用,特别对即将到来的商务英语评估具有重要的指导意义,对增强我院商务英语专业建设水平,不断提高人才培养能力都有很好的借鉴作用。(外国语学院)