外国语学院

“爱撒学子心 助力大学梦”暑期社会实践队坚持4年“助梦之旅”

文章作者:  发布时间:2017-09-13  浏览次数:

今年暑期,外国语学院“爱撒学子心,助力大学梦”暑期社会实践队联合计算机学院再次启程,为身边的贫困准大学生们圆梦大学,筹集善款。

在半个月的募捐活动中,扬州、南通小分队的队员们不辞辛苦,冒着酷暑和暴雨奔走在这2座城市的各大商场、家具城等地,将“爱撒”爱心助学的故事无数遍地讲述给好心人们听。在大家的努力下,最终共募集了2000元的善款,将全部用于资助2017级泰州学院贫困新生。南通募捐队队长洪清说:“即使刚开始我们的活动无人问津,但是人间处处有温情,只要你愿意付出,还是会有很多人愿意相信我们,愿意将善款交到我们几个陌生的学生手中,来为贫困学子上学奉献出自己的一份力量!”

据悉,“爱撒学子心 助力大学梦”暑期社会实践队的“爱心助梦之旅”已经坚持了4年。这4年来,“爱撒学子心,助力大学梦”暑期社会实践队已募集善款6万余元,帮助了泰州、常州两地20多名贫困准大学生,得到了新华网、光明网、腾讯网、中国文明网、搜狐网、教育部中国大学生在线、中国文明网、江苏文明网、江苏共青团、现代快报网、中国江苏网、泰州日报、泰州晚报等媒体从不同角度对实践活动进行了关注和报道。

今年“爱撒”团队将实践分为以下三大板块:一是通过义卖、倡议、宣讲等形式筹集资金,帮助贫困学子圆梦大学;二是与新生联系,安排与新生以及家长合影,面对面为新生解答有关学校、报道、军训、缴费等一系列问题和他们存在的疑虑,让他们可以轻松入学;三是在开学后安排新生游校园或游泰州活动,向他们介绍校园的风景或泰州的风土人情。

7月29日,扬州、南通募捐小分队一大早就开始他们第一天的募捐活动,被怀疑、被轰赶、被斥责,失望之余偶然也会有好心人带来惊喜。募捐的队员没有因此放弃,坚持了一周微笑着为过路人耐心地解释,也有所收获。8月3日,泰州小分队队员齐聚泰州与学妹们见面走访。8月6日,常州小分队队员也见到了高颜值有礼貌的学妹们。随着活动的进行,以及大家对彼此的期待,各地区学姐学长与学弟学妹的交流分享会都顺利进行。

抓住七月的尾巴,开启八月的航程。再燥热的天气也挡不住“爱撒”志愿者们联系17级学弟学妹们的期待与激动。随着录取通知书的陆续寄出、送达,以及新生信息的整理与分类,到最后具体落实到志愿者与新生的对接,每一步都进行得十分顺利。

据了解,“爱撒学子心,助力大学梦”暑期社会实践队每个地区都有小分队,他们分工明确、安排细致,团队指导老师与79名实践队员面对面为新生解答有关学校、报到、军训、缴费、入学适应等一系列问题以及他们存在的疑虑,足迹遍布省内13个地级市,并通过网络、电话等方式与广西、贵州、新疆等地的新生进行了联系。截止目前,团队已经与外国语学院全部新生取得联系,与数百名新生及其录取通知书合影,在“外语家人”微信公众号上推送随队日记70余篇,同时也在“泰青春”和“泰州学院发布”上推送多篇随队日记。

“爱撒学子心,助力大学梦”暑期社会实践队所有队员们都以最饱满的热情传递着泰院的温暖与爱心,为学弟学妹们的到来做着最充分的准备,为他们与泰院之间搭起一座桥,紧紧相连。实践队队长徐萌说:“授人玫瑰,手有余香。我希望通过爱心募捐,尽我们的微薄之力帮助贫困大学生们圆梦大学,将爱与温暖传递。同时通过面对面的交流,帮助学弟学妹们在入学前少些问题与疑惑,希望学弟学妹们带着对大学的向往与憧憬上路,在泰院实现自己的梦想!”(外国语学院)