外国语学院

 

英语师范生数字化实训教学平台(以下简称《平台》)是针对英语教育专业学生教学技能训练,采用数字化技术,由课题组成员集体开发并制作的应用系统。本平台以建构主义学习理论、CBE(Competency Based Education以能力为本位的教育)以及实用主义教育理论为框架,依据国内外现有教学技能体系,结合语言教学特点和现代教育技术在英语教学中的应用,通过6个功能模块(技能讲解、案例演示、专家点评、测试题库、参考书目、软件帮助)来实现四个方面的强化与提高:教学技能知识的强化;教学技能实践能力的提高;认识与评价能力的提高;应用教学工具和教学研究能力的提高。

《平台》的设计立足职业能力标准,从实用出发,以培养学生学习能力、职业素养、专业应用能力为主线,精选职业必需的知识、技能,规范、妥善处理知识、技术、能力之间的相互关系,保持恰当的平衡,形成整合式模块。整合后的课程以职业能力培养为中心,重视学生综合素质和职业能力的提高,充分体现了能力本位的特点。

《平台》的总体设计思路是,根据我国英语教师的教学技能现状、技能在教学中使用的实际情况、语言教学的特点以及现代化教学手段的实际应用,同时参考《英语教师职业技能训练简明教程》(主编 肖惜),从强化课堂教学微技能训练出发,按12项技能进行训练,12项技能训练通过6个功能模块来实现(详见江苏省高校多媒体教学资源网,网址为http://cc.njnu.edu.cn/)。

《平台》的媒体内容选择与设计注意体现实践性教学原则,运用了大量实训视频来提高直观效果,同时,组织加工了我校几位多年从事教学法教学的优秀教师上课实录和优秀学生演练来增强示范效应。《平台》的教学内容组织与设计是通过目录主题的显示方式,建立信息间的层次结构和浏览顺序来实现的。采用统一设计、分块开发、合成调试、网上发布、教学应用与反馈的流程完成了《平台》的开发与使用,耗时5年。

《平台》以Authorware 7.0作为主要开发工具,采用Visual Basic6.0编写相关控件。该课件系统是在Wnidows 2000的环境下开发的,其运行环境为Wnidows 2000以上的操作系统。另外,开发用到以下硬件:扫描仪、数字相机、视频采集卡、摄像机等;用到的辅助性工具软件有以下几种:文字工具:MS OFFICES系列、图像工具:Photoshop, ACDSee、动画工具:3DMAX, Flash、视频工具:Premiere Pro、录音工具:Cool Edit Pro等。

   英语师范生数字化实训教学平台作为一种新颖的实训模式,目前处于尝试阶段。《平台》在提高学生认知能力、参与能力,增强实战意识方面起到一定的帮助作用。实践表明师范生中进行多媒体网络辅助实训教学,可提高学生对教学技能认知理解和运用能力,学生能尽快适应顶岗实习,从而提高就业后的上岗适应速度。由此可见, 数字化实训教学弥补了常规实训教学的不足,把知识技能贯穿于形象的场景之中,并将知识技能的教学与训练有机结合,减轻了学生顶岗实习的心理压力,是一种操作性强且学生易于接受的实训方法。

数字化时代教育质量观贯穿本项研究始终。作为培养高级专门人才的高等教育面对扑面而来的信息社会,培养大学生使之适应“数字化生存”乃是当务之急。教育质量的评价显然不能以学生“复制”了多少知识来衡量,当然也不能单纯把学生所获得的某种能力加以指标化而成为质量评价标准。我们应将传统的知识质量观转变为包括知识、能力在内的素质全面发展的质量观。正是在此思想指导下,我们进行此项研究,实验结果证明英语师范生数字化实训教学效果优于传统实训教学,值得进一步研究、推广。

 

栏目导航