首页  合作交流  校际交流

校际交流

我院教师应邀赴国家教育行政学院录制课程

20158月,我校外国语学院朱以财老师应国家教育行政学院(中国教育干部网络学院)邀请,赴北京进行题为“爱、学、创、思—高校辅导员职业追梦四部曲”的视频课程录制,并与国家教育行政学院远程培训部、中国教育干部培训网的相关老师就学生工作以及辅导员网络培训课程设置等问题进行了交流。该课程将于近期在国家教育行政学院官方网站上线,并将作为第三期全国普通高等学校辅导员网络培训班课程。

同时,受中国高等教育学会学生工作研究分会、教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)、江苏省高校辅导员培训与研修基地(扬州大学)邀请,朱以财老师还赴上述高校(单位),为“高校学工干部工作创新”研讨班、安徽省高校辅导员专题培训班、江苏省高校新任辅导员岗前培训班的学员作了题为《高校和谐师生关系构建案例与思考》、《全媒体背景下的大学生网络思想政治教育》、《辅导员的职业成长之路》的专题报告,并与各高校辅导员进行了深入的交流,学习了相关高校的学生教育管理工作经验、做法。

近年来,外国语学院党总支多措并举,积极推进辅导员、班主任队伍建设,通过不断完善规章制度与加大建设投入,通过“组织外出学习”,“邀请专家开展讲座、“举办内部经验交流”等一系列“走出去、请进来”的方式,全面提升辅导员、班主任队伍的综合素质和业务能力,队伍凝聚力、执行力和战斗力得到进一步提升,涌现出了一批政治坚定、爱岗敬业、业绩突出、作风优良的优秀辅导员、班主任,外国语学院团总支也先后荣获“泰州市五四红旗团总支”、“江苏省五四红旗团总支”称号。一系列举措的实施,推动了该院学生工作的创新与发展,也为服务该院内涵建设与人才培养奠定了良好基础。(外国语学院)